今天拜读了李伟文的《送给孩子的三样礼物》一文,真的写得太好了,这三样礼物确实是孩子必须要养成的三种习惯,不仅仅是我们家长要求孩子做到的,其实我们的老师让他们养成这样的习惯,我们的学习何愁有问题呢?真的如果那样的话,我们的老师也可以真正减去一部分负担了,学生学起来轻松,老师教起来也轻松。这样的目标正是我们学生和教师所向往的。
而我们现在的孩子是怎么样的一种状态呢?
一、生活常规的养成。我们的孩子娇生惯养,家里能够做一部分家务的人不多,再看看我们孩子的卫生习惯较差,有乱扔垃圾、纸屑的,个人卫生弄得较脏的。想想现在的孩子,真的很担忧。所以有时教育自己的孩子,多做一些家务活,自己能做的事尽量自己做。这个学期我已经教会了他做饭,有时我到家,他已经把做饭的工作完成了。洗碗、洗红领巾、擦桌子等,慢慢的让他意识到自己也是家里的一员,让我们共创一个温馨、和谐的美满家庭。
二、养成喜欢看书的习惯。现在的孩子你看看,他拿着书看的样子,其实,装门面的、囫囵吞枣的、走马观花的,任务式的。你看一本书在他手里很快的就消灭掉了,孩子感悟的东西太少了,他们只了解其中的情节,而其中的优秀句子、精彩的段落、文中的思想孩子能感悟到,那他的阅读习惯才真正上了一个档次。有时候觉得真难,主要自己也不是这方面的好手。
所以我认为我们的阅读要读,读得精,应班中所有的学生都去看一篇文章,然后从字、词、句、段落中感悟,让学生畅所欲言,这样从字词到文中所体现的思想,让学生感悟怎样看书、真正使全体学生参与到阅读中去,也学会了阅读的一些方法、要领。增强了孩子的阅读的能力。我们孩子就缺这方面的能力。
三、领导与被领导的素养(表达与倾听的能力)
现在的孩子在这两方面不是很好,其实一个善于表达的人,他的语文素养至少是不错的,善于倾听的人,他的成绩是非常理想的,这两方面都很好的学生其实就是一个品学兼优的人,真的像这样的学生我们班少那!这其实也是我们教师所一再要求学生做的。
有时候我也在反思,反思自己的孩子做得怎样?反思我们的学生做得怎样?从中再去努力的尝试、使我们的孩子都能慢慢养成这些好习惯。