司马迁在《李斯列传》开篇,先写了一个李斯见过的小故事。说李斯在家乡上蔡做小吏的时候,发现有这么两群老鼠:一群生活在厕所里,以人畜粪便为生,整天还要提心吊胆;另一群生活在仓库里,个个吃得肥头大耳,见人毫不躲避。李斯感叹说:“人之贤不肖譬如鼠矣,在所自处也。”李斯在“厕中鼠”身上看到了卑贱,在“仓中鼠”身上看到了高贵,他希望自己成为一只“仓中鼠”。
于是,李斯西入秦国,到吕不韦幕府工作。在接下来的几年里,他获得了吕不韦的信任,官职也得到了提升,但是充其量也仅是个秘书的级别,与他的愿望还差很远很远。
这年,秦王突然下令逐客,李斯就给秦王上了著名的《谏逐客书》,而这篇文章让李斯在秦国彻底站稳了脚跟。从此他有机会接近秦王,有机会实现他的夙愿。凭借忠心和实干,李斯很快被封为了丞相。手中有了权力后,他如在《谏逐客书》说的一样,为秦国的长治久安而废寝忘食。他废封建、统文字、焚诗书而大干特干,与此同时,他的忠诚换来了秦王的回报,封他为贤成侯,于是他彻底成为“仓中鼠”中的一员。
转折发生在始皇帝病死于沙丘。阴谋家赵高为了把胡亥推上王位,去拉拢李斯,李斯犹豫了好长时间最终答应。而打动李斯的一句话竟然是:“扶苏做了皇帝,你能确保丞相之位不会被蒙恬替代吗?”为了保住这“仓中鼠”的地位,他选择了跟随阴谋。现在我们似乎没必要骂赵高赞李斯,毕竟那是个满口道德仁义却只说不做的时代。说李斯缺少骨气,也太勉为其难了,他要的仅仅是自己额荣华富贵。
结局,李斯被赵高陷害,腰斩于市。临死前,李斯对儿子说:“我想跟你会上蔡溜溜狗、打打猎,看来没有机会了。”最终连“厕中鼠”也没做成。
人应该学会激流勇退的,站在悬崖边上看风景固然便利,但一不留神便会粉身碎骨。吕不韦、大夫种留恋悬崖上的权势,结果身戮人亡,如此看来,做范蠡、范雎未尝不是一种明智的选择。