寒假里,我看了许多书,从《三国演义》中见证历史的金戈铁马;从《水浒传》中听到梁山好汉的振臂呐喊;从《西游记》中触摸神奇;从《狼王传》中感怀悲壮;从《鲁滨逊漂流记》中感受坚韧和勇气;从《一千零一夜》中领悟智慧……但我最喜欢的要算青少年版新课标《史记故事》了。它所选的故事都是汉朝司马迁着《史记》中的精华。
司马迁是中国历史学的开山鼻祖,他开创了一种新的文学题材——纪传体。在学过的许多成语故事中,比如“卧薪尝胆”、“田忌赛马”、“围魏救赵”、“破釜沉舟”、“项庄舞剑,意在沛公”、“毛遂自荐”、“完璧归赵”等等,在这本书里面都有,这些故事不仅精彩有趣,而且还为我打开了了解历史,增长知识的一扇大门。
在《史记故事》中,我最喜欢“卧薪尝胆”。越王勾践不忘亡国之痛,在受尽屈辱,经过多年的磨砺之后,终于使越国强盛起来,打败了吴国。正因为越王的艰苦奋斗,坚持不懈的精神,才能够取得最后的胜利。这个故事对我的学习有很大的启示,任何成绩的取得都不是一蹴而就,需要长时间的积累和不断的艰苦努力。
《史记故事》还让我熟悉了许许多多的历史人物。如华夏始祖黄帝轩辕、聪明的晏子、文武双全的伍子胥、善用兵计的孙武、神医扁鹊,还有第一个统一中国的秦始皇。像飞将军李广,爱兵如子保卫国土,立下了赫赫战功,受到人民的爱戴。而我最佩服的人是爱国诗人屈原,他学识渊博,为了抒发自己心中的抑郁和爱国情怀,写下了名垂千古的《离骚》。最后他因为国家颓败,报国无望投汨罗江而死。后来人们为了纪念屈原,每年在五月初五端午节这天包粽子投在河中,为了不让鱼虾吃他的身体。()端午节现已成为国家法定节日哦。
《史记故事》真是一本既生动有趣又能增长知识值得一看的好书。这本书不但弘扬了中华民族的爱国精神,让我们从小就了解中国悠久的历史,灿烂的文化。而且告诉了我们在遇到困难和挫折时不退缩,不放弃,勇往直前,才能实现富裕、和谐、美丽中国梦!