学习古代文学史的时候,有一句话令我印象深刻——“隐忍以就功名,为史公一生之心”。这是明末清初著名文学家、批评家金圣叹对《史记》的评价。我想,金圣叹应当是司马迁的知己了。他在评价《屈原贾生列传》中说司马迁“借他二人生平,作我一片眼泪”。我虽不是金圣叹那样才华横溢的才子作家,但翻开《史记》也是多有感动。
一段文字流传千古,依旧动人心弦。这本身就是一段传奇。
我们小时候都学过一句话“人固有一死,死有重于泰山或轻于鸿毛,用之所趋异也”。当时读的时候只震惊于这句话所说的对比,幼时的我难以想象一个人的生命,怎么会有如此巨大的差异:有的人生命像是高耸的泰山,而有的人却是是轻飘飘的羽毛。我不禁去想,我以后会成为什么样的人?我会成为泰山还是鸿毛呢?后来发现,在我读书的十数年光阴里,太史公的文字从未缺席。小学的`《纪昌学箭》教导我们要刻苦学习,吃得苦中苦,方为人上人;初中的《陈涉世家》让我明白了大秦帝国覆灭的原因;高中的《鸿门宴》,大学的《报任安书》……
深入的学习了解司马迁其人和其书之后,我决心要认真品读《史记》。不仅是因为想要学好古文学和古汉语,绕不开《史记》。更是因为司马迁这位历史名人给我带来的精神上的震撼,我想我必须要仔细的阅读《史记》。只有真诚的阅读,能够带领我们透过文字,去感受那个时代一位史学家刚正不阿的文人风骨、经世济民的士人情怀。太史公学通天人,会贯古今,用开阔的视野,描述历史发展的进程,探究历史发展的因果规律。他的这一思想来源于中国传统的儒家思想,同时也用实践为后世的史学家验证了学兼天人,贯通古今的观念。
这是一本“善善恶恶”之书。太史公在自序里就说“善善恶恶,贤贤贱不肖”。司马迁在书写历史的同时,也会褒贬善恶,表达自己的立场。他继承了孔子“寓褒贬,别善恶”的传统,以笔为刀,惩恶扬善。汉代杨雄也曾评价司马迁说“不虚美,不隐恶”,他赞扬的就是《史记》的实录精神,不仅为我们真实的记录历史事实,还敢于表达作者对于历史事件的真实评价。自从《史记》被誉为“实录”之后,这种求实精神就成为了大多数史学家毕生追求的目标,后世逐渐形成了“求实直书,书法不隐”的优良的史学传统。