历史的故事如江河一般滚滚远去,留下的只有那遍地的尘埃......而《史记》,这本资深渺远的书正是记录那故事的范本。
《史记》一书由司马迁受刑后忍辱负重所创。这本历史著作一共一百三十篇,五十二万字,是写从黄帝时代一直到汉武帝太始二年之间所有发生过的大事,名事。司马迁用精妙的文笔刻画出一个又一个生动出彩的人物形象和故事。他给予农民起义者高度评价和赞赏,对被压迫的下层社会人持同情态度。而且他还把古代生涩难懂的词字转化成当时的易懂文字,使得《史记》一书更加好看。也就有了鲁迅所说的:史家之绝唱,无韵之离骚一说。
而在这些历史故事中给我印象最深的还是:《楚霸王乌江自刎》。
公元前202年,韩信设下十面埋伏之计,把项羽困于垓下,这时项羽不仅人马少,而且粮食也快没了,于是他想领一队人马杀出包围圈,但是刘邦的势力太大了,杀死一群又来一群,根本不给你喘息的机会,于是项羽只好退回楚营之处,他的美人虞姬看他烦闷就给他跳舞解闷,于此日定更之时一阵阵西风里突然夹杂着楚歌之音,顿时大惊凄凉起来随口唱起歌;力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何。唱完之后率八百人马如猛虎般杀出重围,但最后无言以对江东父老,乌江自刎。但是我却认为东山再起之时就可面对了,再说江东父老不还帮着你吗?不愁不会再起。我觉得这个故事告诉我一个道理;人不要急于想到将来那不好的事情,哪个人没犯过错,只不过要改而已,只有卧薪尝胆才能更好地展现自己。还有人必须要有志气,哪怕战死沙场,马革裹尸,也不要自暴自弃终归一事无成。
联系生活实际你是否也有过呢?有一次我作业忘记写了就想到老师的批评,但是我想到主动承认错误,认真补全那或许更好。虽然老师终归骂了我,但是我做的很好最后以圆满的结局结尾。
《史记》这本无言的老师在冥冥之中教会了我很多东西,每读一遍都会有不同的收获,让我鉴往知来。史记犹若一盏明灯,在未来黑暗的道路上为我照亮光明,也如那飘摇风雨中的彩虹,让人拾起希望,又如那轻盈的水珠使得我的心灵之花更好地成长......