雾都孤儿读后感
《雾都孤儿》是狄更斯的第一部伟大的社会批判小说,小说主要讲了富人的弃婴奥立佛的悲惨经历——富人的弃婴奥立佛在孤儿院挣扎了9年,又被送到棺材店老板那儿学徒。难以忍受的饥饿、贫困和侮辱,迫使奥立佛逃到伦敦,又被迫无奈当了扒手。他曾被富有的布朗劳先生收留,不幸让小扒手发现又入贼窝。善良的女扒手南茜向布朗劳报信,说奥立佛就是他找寻已久的外孙儿。南茜被贼窝头杀害,警察随即围剿了贼窝。奥立佛终于得以与亲人团聚。
合上书,我掩卷深思:一个年龄和我一样的儿童,本应在父母的怀抱中度过快乐的童年,却因为自己的身份被抛弃在一个陌生的地方——孤儿院。这是多么不幸的孩子!在孤儿院里,肮脏的衣裳,简陋的住处,稀少的食物,只能供奥立弗勉强生活下来,除了这些,每天等待他的还有鞭打咒骂和冷眼嘲弄。奥立弗几经辗转,卖给了另一户人家当学徒,以前的稀粥变成了狗食,以前箱子大的床变成了草垛。可是不变的还是人们那种欺凌弱小孤儿的心啊,长期的打骂促使奥立弗逃到了另一个城市——伦敦。
祸不单行,天真的奥立弗误入魔窟,窃贼团伙的首领费金给奥立弗进行思想灌输:偷钱比赚钱容易多了,在魔窟经过长时间地生活的奥立弗,对这帮窃贼的做法及想法十分厌恶,奥立弗坚贞不屈,值得我们学习!
首先,值得我们学习的是小奥立弗的坚定。在残酷的命运面前,奥立弗并没有低头。在窃贼的利诱下,奥立弗没有动摇。其次奥立弗辨认是非的能力很好,正确识别什么是真善美,什么是假丑恶,通过非法途径获得的安逸生活最终不是幸福的生活,而通过自己的劳动和真诚的心灵去获得的是从内心深处发自的快乐。
珍惜现在的生活吧,努力奋斗,奔向终点!