今天我读了《王熙凤协理宁国府》这篇文章,讲了:这年冬天,林如海染上了重病,写信让黛玉回去。贾蓉之妻秦氏得了重病,因为她和王熙凤平常关系很好,所以王熙凤经常去看望他。
夜里,王熙凤梦见秦氏向他走来,她劝王熙凤趁家道富贵,在祖茔附近多置田庄房舍及地亩。王熙凤正要细问,却被报丧的云板惊醒:“东芙蓉大奶奶没了!”宝玉听了噩耗。贾珍哭的泪人一般。他请了一百零八位禅僧超度亡灵,停灵七七四十九天。贾珍怕写在灵幡经榜上不好看,使用一千二百两银子买了个五品龙禁尉的官名,堂堂正正地写在榜上,风光了一番。
宝玉推荐让凤姐来处理丧事,大家都很同意。一天,凤姐按名差点,负责迎亲送客的有一个未到,即令传来,原来是睡过头了。凤姐喝令打了那人二十板子,上下再不敢偷懒。出殡时,大小车轿浩浩荡荡摆了三四里远,世交亲朋,王孙公子都来了。
这件事让我感觉宁国府的事情很多,因为林如海染上了重病,贾蓉的妻子秦氏也得了重病,东芙蓉大奶奶也去世了。所以感觉很不幸。我还知道了为什么大家都把王熙凤叫凤辣子,因为王熙凤很厉害,很凶。