权力,解释为:是指对物质财富的占有权、支配权、分配权和管理权。权力,它能满足很多人的控制欲,巨大的权力可以让人慢慢变得很强大。但权力如果使用不当,就会把人慢慢引诱至它早早布置的“陷阱”。
就说《红楼梦》中的王熙凤来举例。王熙凤是贾府中的大管家,大管家拥有很大的权力,比如:主人每日三餐吃什么,家里需要买什么,哪些人负责打扫卫,哪些人负责安全保卫……要她亲自安排,她可以决定一个仆人的去留、决定仆人每月拿到多少钱财、决定家里每日钱财支用等等,有着很大的权利。
先说权力的“利”,也就是拥有权力后的好处。王熙凤在当上大管家,获得了很大的权力后,变得非 常勤快,贾府中各种大大小小的事情都由她安排处理,工作井井有条,对家里的奴仆友好,所以大家都喜欢他的正直、勤劳、公正。但这只是前期拥有全力的表现。
再说权力中的“害”,也就是拥有权力后的坏处。每个人心中都是贪婪的,想拥有足够多的物质财富、想大家都按照他的意愿行使,想大家都听他的话服从他,这是人的本性,任何人都无法改变,就是看谁的控制力会好一些。王熙凤在得到贾府的信任后,慢慢变得贪婪,利用自己的权力,控制家里的仆人为她自己牟利,最终被权力控制,凄惨病死。
这就是我读《红楼梦》最大的收获,权力其实是一种责任,承担着如何公平公正的使用手中的权力,为国家或者百姓办事。而不能贪婪的使用权力为自己或者自己喜欢的人谋取不应该得到的利益。