珍贵礼物的作文
历史悠久的文化长河中,探寻最珍贵的礼物。
——题记
含蓄隽永·汉字
中华文化源远流长,而支撑起文化之柱,莫过于汉字。
汉字的发展是一条长远之路,从最初仓颉所创之雏形到今日供我们读颂之汉字,中华文字历经了多少改变?由甲骨文、金文、大小篆,到草书,隶书,楷书,行书。无一不是先人智慧之体现。我们有幸了解汉字的进化,使用最简的文字,何其幸运?都说汉字难辨,我认为并非如此。我们的汉语,既有自然之灵动象形,又赋有深刻之哲理。观其形,令人赞叹;品其神,使人深思。一树为“木”,多树为“林”,聚林成“森”。树梢为“末”,树根为“本”。
在学习汉字的过程中,我快乐并深思着,感悟而成长着。我探寻到了最珍贵的礼物。
汇文成句·文章
文字汇聚成句子,句子点缀满文章。
那一个个灵动飞扬的文字,组合在一起便成了风采斐然的文章。“等到灯火明时,阴阴的变为沉沉了:黯淡的水光,像梦一般;那偶然闪烁着的光芒,就是梦的眼睛了。”朱自清以梦幻的文字抒发藏于心间的情感。“悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”浪漫才子徐志摩用他神奇的笔书写着心间的盎然。在不断地读文断句中,我时而捧怀大笑,时而点滴泪下,时而心间苦楚,时而喜上眉梢。它使我满怀愁肠,而又欢脱跳动。
在阅读文章中,我拥有了情感,我学会了成长。我探寻到了最珍贵的礼物。
巧辞妙韵·诗词
都说法语是世界上最美的语言。我认为,则不然,汉语才是最有味道的。
记得那……豪迈的李白“仰天大笑出门去”,满腔热血的岳飞“待从头,收拾旧山河,朝天阙”,多愁善感的李清照“才下眉头,却上心头”。月下东坡吟“但愿人长久千里共婵娟”,阁楼李煜道“自是人生长恨水长东”,船头蒋捷诉“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”。它们不是金玉其表,亦不为直白如话。只是用最美的语言抒发心中的情感。在欣赏诗词中,我拥有了一份向往,找到了一份情怀。那是对“桃源美景”“大同天下”的向往,那是对“沙场秋点兵”气势的崇拜。我无奈于“流水落花春去也”;赞叹于“未出土时便有节”;我辛酸于“千里孤坟,无处话凄凉”;我感慨于“人生若只如初见”。
在欣赏诗词中,我拥有了向往,找到了请怀。我探寻到了最珍贵的礼物。
我在悠久的历史长河中探寻,学会了思考,拥有了情感,充满了情怀与向往。这是最珍贵的礼物。