传统节日作文
世界上国家数以千万,不同的国家,不同的国风、不同的国俗。不一样的国家造就了不一样的节日风俗,今天我就介绍一下中国的传统节日——春节
冬天是白雪皑皑的季节;冬天是朔雪纷飞的季节;冬天是银装素裹的季节;冬天也是春节的季节。
春节是我们国家最富有特色的传统节日,春节已经有了4000多年的历史,形成了许许多多的传统习俗,这些活动均以扫尘、帖春联、守岁、爆竹、拜年等为主要内容。春节的活动丰富多彩多姿,带有浓郁的民族特色。受到中华文化的影响,属于汉字文化圈的一些国家和民族也有庆祝春节的习俗了。
祥龙摆尾辞旧岁,瑞蛇腾云驾雾来,新春佳节来临之际,我也满心欢喜。
扫尘是春节前必要的礼仪。“腊月二十四,掸尘扫房子”,这天一早,我们一家人就开始打扫房屋、清洗各种器具、拆洗被褥床单,让整个屋子“闪闪发光”。干净的房屋让人感到欢心舒畅,四处都洋溢着快乐迎新春的气氛。
帖春联是春节红火的代表。节前要在大门上粘上红纸黑色的新年对联,也就是用红纸写的春联。屋里贴上五彩缤纷、寓意吉祥的年画,心灵手巧的奶奶们剪出美丽的窗花贴在窗户、房间的门上;门的两边挂上大红的灯笼、门的中间贴上菱形的福字或者财神、门神像等;福字还可以选择倒贴,路人看见说福到了,那寓意也就是福气到了。所有这些都是要为节日增添红火热闹的喜庆气氛而有的添加剂。
除夕守岁是春节的重头戏。这个晚上我们全家人都齐齐地坐在电视机前观看春晚,春晚表演者忍俊不禁的语言逗笑了大家,这时,奶奶把水饺端上了桌,我们就欢欢喜喜地开始吃团圆饭了。万家灯火、其乐融融、三代同堂,每一户人家都是如此的欢乐。
放鞭炮是春节除旧迎新的奏乐。“啪啦啪啦”鞭炮声响了起来,就像导火线一样,周围的鞭炮也放了起来。天空中五光十色的礼花闪耀夺目,漂亮非凡。我也不甘落后,我拉着爸爸走到院子里,拿出了昨天就买好的鞭炮,开开心心地放了起来。这些色彩艳丽的礼花让平时暗淡的天空在春节这天散发出了非比寻常的魅力。
拜年是春节的最重要活动之一,初一到初三,上午我们一家人带着礼品到了各个长辈家拜年,下午一起谈天说地,打牌,晚上,坐在家里看着电视,喝着自家酿制的美酒。我们度过了三天快乐、幸福、团聚的生活。
不一样的民族、不一样的风俗,世界的节日不计其数,但魅力无限的春节给人们带来了不同一般的节日欢乐气氛,因为它有着自己独特风韵,因为它有着自己的非同热闹。虽说节日可算各有千秋,可中国的春节,让我为之一爽!