雨,轻轻地落下,点亮了花朵,触醒了绿水,明润了天空。它若少女般羞涩,只浅浅地吟笑,便染绿了一川风景……在雨的世界里,我陶醉了。
早春,雨缓缓的,浅浅的,像是一绢白纱似有若无,又似一片浓雾,氤氲着一川烟草,远远观望,淡青的草芽充盈着视野,近看,却了无痕迹。雨,便是一位江南女子,犹抱琵琶半遮面地浅吟低唱,把诗意的水一点点地洒向天地。如酥的春雨漂白了天空,染红了桃花,也酝酿出了一川烟草的朦胧诗意。
天空淡远,雨不约而至。先是一阵清风,伴着几声沉沉的雷声,豆大的雨珠串接成了一块厚重的帘幕。夏日的蝉鸣,仍一声高过一声,夏雨喧闹着,溅起一阵阵涟漪。入夜了,捧起一本诗词,吟着“有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花”。听到雨,便觉得它是我的一位挚友——它哼唱的声音如同天籁,那清脆的雨声更像是少女银铃般的笑声,伴我入眠。