相逢的作文
一轮红日将落,余晖映着朱门,闪着耀眼的光芒,这是我心中的人间仙境。——题记
小学的下课铃声总是很早,门房的爷爷打过铃就又回小桌子前坐下品茶了,老师们也陆陆续续走出了教室,留下一帮欢呼雀跃的同学。放学后,我总是不喜欢早回家,不想一个人在家里等爸爸妈妈回家做饭,而我又是个闲不住的人,便在中午去上学时就告诉妈妈说:“我下午吃饭时回来!”
在回家的路上,经过一座寺庙,寺庙十分高大,棕色的大门早已破旧不堪,偶尔出来一个僧人倒水,他看见我,朝我鞠了一躬,我顿时觉得僧人是我心中最有文化有礼貌的人,也朝他鞠了躬。
寺庙旁有一个老院子,门是红色的,从来不见有人进出,却也不挂锁,就那么虚掩着。
我走上前去,推开门,院子里的一切都让我惊叹,我一眼就看见那木制的雕花窗架,窗子是用纸糊着的……因为马上到我们家的吃饭时间了,我不敢多待,走出朱色的大门又回头看,一轮红日下的朱门,闪烁着无可比拟的光芒。
此后,一有空闲,我便拿着一张纸去那个老院子里坐一坐,院子里好像從来没有人收拾,台阶早已爬上青苔,一大片幽绿,我把纸铺在台阶上,就坐上去,跟院子讲自己今天得了几朵小红花,漂亮的语文老师又穿了哪条裙子,数学老师今天亲自扫地了……
那时的我第一次说了那么长的话而且没有人打扰,心中对于老院子自然是充满了感激和信任。
“老院子,再见啦!”
一股风吹过,吹得窗纸“哗哗”地响,估计也在和我说再见啦!
下雨天,老院子里会特别滑,我有一次冒冒失失冲进来躲雨,摔了一大跤,抬头看一看,觉得老院子里的一切都在挤眉弄眼嘲笑我。
我爬起来,撕了一张作业纸铺在台阶上,坐下,又像个老太太似的絮絮叨叨地讲故事,不经意地发现,墙头开了一朵娇艳的花,小喇叭似的牵牛花。我心中莫名地有些自豪,它可是听着我的故事长大的!
小学毕业了,我对这个朱门老院十分留恋,走时还特意回去看了一下,与老院道别。
又是一个夕阳西下时分,我最后一次从朱门中走出,觉得豪情万丈背后似有万束金光,像电影里的英雄出场,而回头,红日西下的朱门又在闪烁。
想起初见它的情景,也有夕阳,也是朱门,犹如我心中的人间仙境。
可能,夕阳下的朱门,是我此生美丽的相逢。