关于倾听的作文
倾听,像是品一盏茶,让人心神放松;倾听,像是读一本书,让人汲取更多的知识;倾听,更像是一座桥,联通人们的心灵。
我们离不开倾听。
大自然美丽缤纷,泉水的滋润,雨丝的哭声,花骨朵的开放,翅膀的微颤……这一切的一切都需要倾听。竖起耳朵,用心听那大自然的呼吸,再烦乱浮躁的心也能平静下来,取而代之的是轻松与不可名状的喜悦。有倾听,才有李白《望庐山瀑布》的壮阔;有倾听,才有阿炳《二泉映月》的凄清;有倾听,才有肖邦《夜曲》的悠扬。
不仅仅是大自然,人与人的相处也需要倾听,正如俞伯牙与钟子期的《高山流水》觅知音,只有倾听他人,才能了解他人,让情谊根深蒂固。倾听像是友谊的化肥,互相吐露心声,互相倾听烦恼,关系才能更进一步,友谊之花才能开的更娇艳。而他人的意见更需倾听,唐太宗虚心纳谏,“夫以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”。正因为他善于倾听他人的建议,才造就了太平盛世。我们都应静下心来倾听他人,有时“当局者迷,旁观者清”,我们应多吸取他人建议,这犹如在黑暗中点起的明灯,夜空中亮起的北极星,茫茫大海上的灯塔,在我们迷茫时指引我们突破迷雾。
而那些缺乏倾听的人,像是被茧牢牢束缚住的蚕,这茧中飞不出充满灵性之光的蝴蝶,反而会成为令人窒息的牢笼,无法享受生命。
倾听像是贯穿你我生活的一根根的线,用心倾听,生活才会更美好!