尊师重教优秀作文
尊师重道是中华民族传统美德。王卓说过:“人冀子孙贤,而不敬其师,犹欲养身而反损其衣食也。”所以我们要尊师重道,尊敬师长。
想象一下,你的老师天天处理一些鸡毛蒜皮的事,晚上还要加班备课,批改作业,甚至还要跟家长们沟通,处理一些杂事,天天加班到深更半夜。可想而知,教师不但辛苦,还要操心那些鸡毛蒜皮的小事。
圣明的教师给予学生的不是现成的知识宝殿,而是鼓励他们去做砌砖的工作,教他们建筑。我们的老师就是这样。她在平凡的黑板上用五颜六色的粉笔添加了知识的色彩;她用她那美丽的脚丫踏遍了狭小的教室;她将汗水化做肥料滋养我们这祖国的花朵,让我们开花、结果。
今天我看到了一个故事:
汉明帝刘庄,东汉第二位皇帝。明帝在位期间,吏治非常清明,境内安定团结。
博士桓荣是汉明帝做太子时的老师,而明帝对老师一向非常的尊敬,后来他继位作了皇帝“犹尊桓荣以师礼”。有一次,明帝到太常府去,在那里放了老师的桌椅,就请老师桓荣坐在东边的方位,又将文武百官都叫来,当场行师生之礼。
桓荣生病,明帝就派人专程慰问,甚至亲自登门看望,每次探望老师,明帝都是一进街口便下车步行前往,以表尊敬。桓荣去世时,明帝还换了衣服,亲自临丧送葬,并将其子女作了妥善安排。
明帝能放下自己九尊之躯的至高身份来恭敬老师,可见他的用心与风范,值得大家学习。
教师总是希望学生将来超过自己。我们的老师在上课时不断考验我们,还愿意拿出自己的一部分工资买些零食、玩具来鼓励我们。
总而言之,尊重师长是我们基本要做的,你不尊重他们怎么好好学习,天天向上?怎么学会基本的礼貌?