又到一年端午节,奶奶像往常一样包粽子给我和全家人吃。每逢奶奶包粽子的时候,我都会在旁静静地观察,看她那熟练的动作。奶奶先拿起芦叶卷成一个金字塔形状,放入白米,放入豆沙,最后再酌量添加一些白米;接着,奶奶拿起一片芦叶,把粽子包裹好,再用线牢牢地绑起来,一只漂亮的粽子就此诞生。接着便是第二道程序:烹饪。只见奶奶在铁锅里先倒上水,在水上面放上一个铁盆,把粽子一个个放进去,打开煤气灶。不一会儿,一股芦叶的清香便飘了出来,我的口水也随着这满屋的清香而流了出来……
今年的端午节奶奶不在身边,我将在苏州度过,也不知道能否再品尝到奶奶那美味的粽子,闻到家乡熟悉的味道。还好,今年有爸爸妈妈陪伴,我希望妈妈也给我包许多许多粽子,让我解个馋。只是,吃惯了奶奶亲手包的粽子,换了口味的我能否吃的过瘾呢?