每逢佳节倍思亲作文
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”出自唐朝诗人王维的《九月九日忆山东兄弟》。全诗是:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的意思是:王维15岁那年就离开家乡,来到京城长安,不觉已经两年了。一年一度的重阳节又到了,一大早,就热闹起来。人们扶老携幼,兴高采烈的去登高游玩。王维看着家家户户欢度节日的情景,更加思念家乡的亲人。这两句诗表现了作者思念亲人的情景,也说明了只有回到自己的家乡,就不会再思念家乡的亲人。
现在,住在海外的人,每到过节想家的时候,就会吟这两句诗。