每逢佳节倍思亲作文
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”这句诗出自唐朝大诗人王维的《九月九日忆山东兄弟》。
全诗是这样的:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”
独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲意思是指:“诗人独自一个人在别人的家乡,就成为他乡的客人了,每当遇到过年、过节的时候就会更加想念家中的亲人了。”
这两句诗表达了诗人在别人的家乡里非常孤独十分郁闷,他也很寂寞,十分想念家中的亲人,想念在家中和弟弟们玩耍的情景,和家人一起登高的情景,一起看小鸟的情景,和家人团圆在一起的情景,一起捉茱萸的情景,一起下水游泳的情景,和弟弟们爬树的情景,那是多么快乐呀!现在,人们常常引用这两句诗来表达自己或者别人思念家乡,思念亲人、思念朋友。它已经成了一个千古名句。