每逢佳节倍思亲作文
大家都读过《九月九日忆山东兄弟》这首诗吧!这首诗是王维在京城长安,看到家家户户欢度重阳节,思念家人提笔写下的佳作。其中“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”更是这首诗的绝唱。该句生动形象地写出了漂泊在遥远他乡,日夜思念故土和亲人的感受,特别是每逢佳节来临时,思乡怀亲之情更会倍加。这种感觉何至作者有,其实,我也有过同样的感受。
记得有一次,妈妈赶着完成硕士论文,假期便把我送到远在他乡的奶奶那儿。虽然,奶奶特别疼爱我,可时间一长,我还是想念妈妈。就在春节临近时,我有时还偷偷流泪呢!奶奶发觉后,总是把我搂在怀里,让我拨通电话和妈妈通话。每次听到妈妈那熟悉的声音,我就特别高兴。这正是“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的心情写照。