本来我可以作文
我最恨酒鬼,这归功于我爸。
我爸是一个地道的酒鬼,没有例外的,每到傍晚时分他就自己醉了。话多了起来,说话音调调高,吐字也开始怪异起来。这时他开始回忆往事,开始高谈阔论。在外人看来只是好笑,而于我却是愤恨和可耻。
寒假回家过年。年,从来都不是我喜欢的日子,它冷冰冰的,不过是很多个平常日子的重复,不过给我爸喝酒一个更为正当的理由罢了。你看,饭桌上,他感觉放开了似的,一杯又一杯,透明的液体,散发着好闻的香气,轻嗅,干杯。话渐渐多了起来。我从来不忍看到他当着众亲友的面高谈阔论。我早早地躲开。
除夕夜,每年照例是我和他守夜。等到半夜12点,放完鞭炮才算结束。等待的过程是漫长的,好在有春晚。屏幕里尽是大红色、鲜红色、嫩绿色,鲜艳的颜色在眼中虚妄的跳跃,喜庆的歌曲一曲接一曲,火炉中的火正好,他续好一杯茶,看到大兵的相声,你如遇到老友一般高兴地评论:“大兵,相声说得几好!他还给老坛酸菜牛肉面做过广告的!”那个明明是汪涵好吗!我心里不屑的反击,可我没说。他又觉无趣,停了一会儿,莫名其妙地说:“我最开心的就是看到你学习争气!”我依旧不动声色,眼睛紧紧盯着电视屏幕里花花绿绿的颜色,心却如被石块击中。他继续自顾自地开心的回忆起来:“那时真是苦啊!记得你小时候特想吃肯德基,站在那儿就不走了。可我没办法啊!那时的肯德基多贵呢?”你说着说着,眼中含着光,那种凄怆的光。我冷冷回道:“我完全不记得。”你愣了一下,“你当然不记得,那时你才多大!”
我想,真有过这样的时刻吗?应该是有过的。你其实一直很疼我。没有什么特殊的事件,不过那种心疼,那种从心底涌出来的父爱,我从来都感受得到。小时候,每天早上你都会给我扎好头发。你会远远地喊我全名叫我吃饭。闲暇时刻,你会带着我爬很高的山。是的,你是一个好爸爸。我偷偷瞄了一眼你,你现在颓唐得很,醉酒的你更显老态。而我什么都没说。
12点的钟声终于敲响,你起身去搬鞭炮。走出门去,冬日的夜并不很冷,夜比墨色更黑,只零星的远处冒出几点烟花的影子。你弓身去点鞭炮,一下,你退回来,等了一会儿,没着,你又上去点,这下着了。一串一串的鞭炮炸响开来,一连串的光,猛地撕裂了黑的夜,你的脸上现出欣喜的神色。真好看啊!真响啊!这就是年了啊。我静静看着寂静又喧闹的夜,看着你如孩子一般的仰望天空。突然,我的眼泪不知怎么的蓄满了眼眶。
年过了,火炉里的火冷了,可我依旧是一句温暖的话都没说,一个温暖的神色都没给。
你照例要出差去,不见你好久,我却时常想念你,想念那个除夕夜。
也许,我本来可以爱你更多一点,可以给你更多温暖的回应,或是和你一起回忆当年的往事,看看你年轻时的窘迫,讲讲我学习上的难题。
我本不用那么清醒地盯着你的醉态不放的。我本可以,但我没有。