人类是一种很奇怪的动物。他们有思想、会交际、能创造,以此区别于一般动物,但却免不了人与人间的明争暗斗。他们想要和谐稳定的社会,就必须学会设身处地为别人着想。
生活在当下,似乎人人都深谙丛林法则,人人都想成为强者。为了满足自己的欲望,为了得到名利地位,他们不惜耗费大量的时间和精力,有时甚至不择手段,损害别人的利益,最终搏得了“成功人士”的虚名,却失去了别人的信任。
社会上只顾自己、不顾别人的事比比皆是,由此引发的争端也不胜枚举,大人们似乎已经见惯不怪、习以为常,但还是学生的我们似乎也有了这样的苗头,比如不肯为别人让路、不愿折腰为别人捡块橡皮。如果纯洁的青少年就染上这样的恶习,多年以后世界将会变成怎样?
我曾经模糊地了解到,这个世界无时无处不需要换位思考,但并不很清楚“无时无处”的概念,也不知道该怎么去换位,直到那天的一件小事。
那是在羽毛球场。趁休息的时候,我左手拿着西瓜、右手托着饮料,去别人的场地边坐下,看他们打球,管自己吃喝。忽然爸爸招手示意我,我跑了回去。爸爸问:“知道为什么叫你回来吗?你拿着东西到别人球场边吃,又不给别人吃,别人会是怎样的感受?虽然你不是故意的,但也要想想别人”。我方才明白,“无时无处”实际是大大小小、时时处处,小到你无心的小动作,多到你所到的每一处。
常想想别人,其实不只是为别人,也是为自己。随着汽车普及,小区的车越来越多,小区内堵车也变得平常不过。然而,堵车通常都是由于某辆车为图方便随意停靠,或者贪图自己快不肯提前避让造成的。一天傍晚,我们家开车出门,还没转入主道就被堵住了。有两辆车在拐弯处,一辆要进,一辆要出,互不相让,还大眼瞪小眼。很快,后面车就排起了队,陷入进退两难的地步。幸而经过大家的疏导和后面车的退避,才都顺利通行、不再堵塞。
很多事实都证明,学会为别人着想,能够使社会和谐,使善念传递,能让世界变得更美好。人们少了争吵,就能闻到鸟语花香。
世人啊,和平宁静一直存在于我们的内心,只是常常被人间烟火所封印。只要每一天、每个人都能学会想想别人、体谅别人,那个封印就会瓦解消失,一切就将回到最美好的状态!