天已黄昏,独自站在操场上静静的发呆,看着天边金色的浮云,心中感到了丝丝的疼痛,不知道为什么,也许是远离故乡,也许是离别前的忧伤,也许只是一个习惯。身边过往的人群嘻笑,打闹,球场上狂奔、激情奔放的师兄师弟,仿佛这一切都与我无关,似乎这个校园已经不再属于我了,我将要永远的离开这个曾经陪我度过四年,看似荒凉、平淡而无味的校园,但此时在我心中她是这么的可爱,这么的留恋,这么的让我舍不得离去,因为在这里我实在是留下了很多很多。
回想刚来到这里,我心中有那么多的抱怨,怨恨这里环境不好,条件不好,食堂饭菜不好,每次跟舍友夜谈(我们每晚睡觉之前都会相互聊上几句,我们都称夜谈会)都在讨论学校什么什么又怎么怎么了,反正那时在我们心中这所学校是那么的破落,那么的不如人意。随着时间的流转,我发现我开始慢慢的留恋学校的某一个角落或某一棵古老的白杨树,不知道他在那里就那样静静的沉默了多少个春秋,也是否有人像我一样把你留恋,在你的身边徘徊。中学生美文欣赏
记得有一次我去图书馆的路上,在那一排排的白杨树上贴着一张张花花绿绿的小纸条,我好奇的走过去瞧瞧,哦,这个男生真的是用心良苦啊,只见那些纸条上密密麻麻写的全是对一个女孩的生日祝福,但是我从第一张纸条上看出,他是不认识那个女孩的。他在上面写道“当每周六的时候,你总是披着乌黑的长发,坐在主教f306(教室)或看书或静静的发呆,我就坐在最后排静静的看着你,你坐一小时我坐一小时半,因为我得在你之前去等你,在你之后再离去,虽然你不知道我,但我已认得了你。”他明明不认识那个女孩,可他又怎么得知那女孩生日的呢?我当时感叹,这世间什么事都有,现在想起我只会轻轻的微笑,我只会想那时是纯真的时代,梦幻的时代,值得我们每个人回忆。
现在的我再已不能像从前一样,每天没有目标,浑浑噩噩。我真的已经长大了,那个纯真、梦幻的时代不在属于我,该真正的走向社会,该真正的面对生活了。是该努力奋斗的时候了,“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出”。我相信一分耕耘一分收获。只要给我一片土壤,我就会用青春去耕耘。
我们都留恋曾经美好的童年,美好的大学生活,这些我们都值得去回忆,值得去留恋,正因为这些我们才过的充实,等到晚年时不至于孤单。
不知从什么时候起我爱上了忧伤、怀旧的歌曲了,每天晚饭后一个人听着汪峰的《再见青春》看着沉斜的夕阳,在校园里徘徊,留恋,回忆……
再见,青春,再见那美丽的疼痛……
再见,青春,永远的故乡……
再见,青春,再见那灿烂的忧伤……