冬季的北京夜,很冷。
我迷茫地坐在大街上,来来往往的人们,笑着吵着。更加突出了我的凄凉。从乡下走出来的人,很苦。就如我般,本想在北京创造出自己的一片天,将在家里吃了多年苦的父母接出来享福,可一份又一份的简历投下后,却石沉大海。
无奈,我仍捧着报纸,看着有无适合我的工作。
“我可以坐在这儿么?”一个女孩清爽的声音将我从失落中拉起,是个年轻漂亮的女孩,干净的眼眸中没有一丝杂质,就如那不食人间烟火的精灵,水晶般的,把这灰暗的夜照亮。
“当然。”我答道,身子便顺着话音向边上挪了挪。怕是在这寒冷的氛围下坐久了,我的手脚有些麻木,愣是不小心把手中的报纸丢到了地上。牛海弯下腰帮我捡起,眼眸忽闪忽闪的,问道“你是在找工作么?”我红了脸,窘迫地点了点头。
女孩笑着坐下,将手中一杯奶茶递给我。“本是约朋友出来的,谁晓得天气太冷,被朋友放了鸽子。诺,给你吧,别浪费了。”我本不想轻易接受这陌生女孩的殷勤,但她如此热情,我也不便拒绝。便小心翼翼地接过,是温热的,把我那本是冰凉的手捂得暖暖的。
“暖和点了吧?”女孩关切地问着。我本想回答,可突然想到那还未找到的工作,目光陡然黯淡了下去。女孩似是读懂了我的心思,微笑着抬起头,用她那晶莹的眸子望着夜空,没有星星的夜空。这夜空,都没有星星呢!”她转过头认真地看着我“可谁说星星不存在呢?”我望着她的眼眸,就像星星似的,把我的心照亮了,把我这个在黑暗边缘徘徊的人拉回了光明。
从那天以后,我变了个人似的,在家中思考了许久我未来的方向。然后,积极地面试,整个人走路都带着风似的。最后,我在一家杂志社找到了工作,收入还不错。一段时间后,我在北京扎了根,随即便把家中的父母接了过来。至今我都没有忘记,那个女孩如星星般闪耀的眼眸。是她教会了我,星星是存在的,只是暂时被眼前的迷雾所掩去了,我只要拨开眼前的重重迷雾,就能看见,那颗属于自己的星星。
怀着对女孩的感激,我写下了这么一篇文章——《你的眼眸让我陶醉》。我只有一个小小的愿望,便是希望那个女孩能看见这篇文章,能够明白,她的一句话,改变了我。
在北京的另一个角落,一个因车祸失明的女人静静地坐在椅子上,眼前一片灰暗。她的丈夫为她念着一篇文章——“那天夜里,你的眼眸照亮了我,像星星一般,让我陶醉……我想你或许不会知道,我的心中,永远为你留着一个位置,希望你的眼眸,永远照亮我的心房……”
女人精致的面容上划过一道泪珠。泪水笼罩着她那本因失明而无光的眼眸,使那眼眸,又再次亮起……