在一个交通不便的小村子里,住着一位年迈的宋奶奶,她的儿女在大城市里工作,忙得不可开交,很少有时间回来看望宋奶奶,宋奶家隔壁有一个可爱的小姑娘名叫小余,奶奶像对待自己的女儿一样疼爱小余。
一次,小余蹦蹦跳跳的来看望宋奶奶,明媚的阳光照射在宋奶奶家门口,小余握紧拳头,轻轻的敲着宋奶奶家的大门,亲切地喊道:“奶奶,小余来看望你了。”小屋子里传来了一阵阵咳嗽声,小余听了急忙推开老奶奶家的门,快步跑进了奶奶的房间,找来止咳丸让宋奶奶服下,并叮嘱奶奶好好休息,当小余出去的时候发现院子里摆放着衣服,小余心想:奶奶老了,我要帮她做点事,说干就干,她端起木盆向小河边走去。
一路上风儿为她指点方向,小鸟为她唱起动听的歌谣,不一会儿,小余到达了小河边,她先拿起一件大衣用力的搓洗,她洗啊洗,终于把所有的衣服都洗干净了,小余高兴地端起木盆回家了。
小余回家后,把宋奶奶的衣服一件一件挂在木架上,宋奶奶听见水珠滴答滴答的声音,起床一看,小余正在晾衣服,宋奶奶眼眶湿润,紧紧的抱住了小余,用左手摸着小余红扑扑的脸蛋,夸道:“小余,你真是个懂事的好孩子,奶奶为你感到骄傲。”
这时,奶奶家院子里的花开得更艳丽了。