温暖为题的作文
思绪飞扬间,用手碰碎了那一束束暖暖的,柔柔的阳光,伸手,便触碰到了温暖的“形状”。
温暖是什么?我不会忘记自己曾经读过的这样一则故事。
一位少年因贫困而不得不去行窃。一次,少年在企图行窃时被一位躺在床上的小女孩发现了。这个女孩的脸苍白的出奇,嵌在脸上的大眼睛暗淡无光,一张精致的脸虽然显得病恹恹的,但脸上却有无法掩饰的纯真。少年难堪极了:“怎么办,偷东西现场被抓,怎么办,怎么办?”小女孩也在左右为难:“他是小偷!我要不要报警呀?唉,不行。小偷也有自尊的,她一定有自己的苦衷,毕竟谁都不是天生就想做小偷的!”出乎少年所料,小女孩没有按下床头的报警器,她从床上下来,对少年说:“你是来我家做客的吗?不好意思,爸爸不在家,愿意和我聊聊吗?”少年愣了一会,轻轻点了点头。
一只瓷杯,清淡幽雅,一把茶叶,香气怡人,冲下来开水,茶叶上下沉浮,浮在水面的,缓缓沉下,沉在水底的,慢慢浮上,互不打扰。女孩把茶递给少年,他们聊得很开心。少年临走前,小女孩用自己的阿马提小提琴位少年拉了一首曲子,并将小提琴送给了少年。
后来,少年又回来找小女孩时,却意外地得知小女孩因骨癌离开了人世。少年悲痛欲绝地来到小女孩的墓碑前,这时,他看见在小女孩青色的墓碑上镌刻着“把温暖奉献给这个世界,所以我快乐”!
从那天起,少年变了一个样。他在贫困和苦难中重拾自尊,心中燃起了走出逆境的熊熊烈火……
最终,昔日的少年成材了,在世界第一流的悉尼大剧院,用当年小女孩送给他的那把小提琴,深情地拉起了悠扬的曲调——把它献给那位女孩。
小女孩善待少年,是为了体面地维护他的尊严。她也许永远不会意识到,她的友善、宽容和爱心——就如紫罗兰把它的香气留在那踩扁了它的脚底上,怎样震撼了一个迷途少年的心,让他重新拾起了信念,扬起生活的风帆。
一次友善的交谈,一首优美的曲子,就这样改变了人的一生!生活中有无数个这样的少年,可又有多少个这样的小女孩?我们并非永远都有行善的机会——如果我们一度错过。
温暖是什么呢?我想说,温暖是天空,包容天地间的万物;温暖是氧气,孕育新的生命;温暖是阳光,是雨露,照耀、滋润着美德的生成。
温暖的“形状”是什么?一把小提琴?一杯茶水?一首曲子?温暖的“形状”,似乎只存在心里;又似乎,充满了这个世界。把温暖奉献给世界,将温暖蕴藏在心灵深处;又似乎,是一个循环的圆……