家乡的桥作文
我的家乡在济源,这里不仅有世界地质公园王屋山、国家级猕猴自然保护区五龙口、黄河小浪底、山清水秀的九里沟、中原古建筑的博物馆——济渎庙……,更有许多别具特色的桥。
就说最古老的望春桥吧!也就是东门桥了,建于金大定一七年(公元1177年)。桥是单跨圆弧石拱桥,宽米,高米,净跨16米。桥的两边有两只威武的大狮子,据说是河里有一只巨蟒,经常来伤害周围的老百姓,后来老百姓就雕刻了两只石狮子,巨蟒就再也没有来过。又重新修建了,现在站在桥上,真是“石桥流古韵,东门满目春”呀!
最漂亮的算是奉仙桥了。走上桥,就像是走进了一个美丽的世界。原来桥的两边雕刻着各种各样美丽的花纹:倒立的花瓶、绽开的荷花、活泼可爱的小鹿、珍贵的宝剑、大大的葡萄……这些花纹栩栩如生,我不由得驻足欣赏起来了。要不是妈妈叫我,我还会沉浸在其中的。
最气派的要数汤帝桥。这座桥建在湨河上,桥因路而得名,其路因桥而贯通。远望,三个巨大的拱圈,横卧在河面上,上面还有12个小拱圈。桥全长105米,宽37米,中间行轿车,两边是自行车道和人行道。夜里,桥两端的霓虹灯与栏杆上的小灯相互呼应,更让汤帝桥平添上一份迷人的色彩。
家乡的桥还有很多,我说也说不完。要是你们有时间的话,可以亲自来我的家乡——济源看一看。