消防安全作文
消防安全关系到每一个人的安危,今天大家香报小记者在老师的带领下,来到了消防中队特勤支队学习消防常识、认识救援工具、知道军营生活。
刚到这里,对所有充满了好奇。接着,大家来到消防器材存放的库房,消防员叔叔开始解说每一个器材的功能,譬如雷达生命探测仪,它有哪些用途是探测15米内有无人,它会发射出无数个激光,来确定人的地方,最后显示在显示屏上。还有酷炫的无人机,它的功能就是充当消防员的“双眼”,让消防员叔叔能更快更准确的认知状况……
随后,消防员叔叔给大家介绍他们的装备,有消防服、防蜂服,还有隔热服。消防员叔叔让老师和同学们感受一下,原本瘦瘦的老师,一穿上装备变成了一个“大胖子”,背上压缩空气瓶时,老师连站都站不稳了,还需要消防员叔叔扶着。这个时候我才知晓,原来消防员叔叔平时穿的这套衣服有多重,有多累……让我一下子对消防员叔叔又多了几分敬佩。
体验完消防装备,消防员叔叔带大家去看了他们生活的地方。门上贴着各项严格需要,譬如说鞋子要放在鞋柜里整齐地放好,床上被子叠好后把帽子和皮带整齐的放好,衣柜里衣服要先挂迷彩服……需要真严格呀。消防员叔叔给大家展示了他们是如何叠被子的,整个过程行如流水,被子叠的跟“豆腐块”似的,小记者们不由得发出阵阵掌声。我暗暗下定决心回家肯定尝试一下,看能否像叔叔那样叠成“豆腐块。
参观完他们的住处,又去看了消防员叔叔练习。只见消防员叔叔们爬楼,传水带,虽然没火,但看着他们的练习就跟真的着了火一样。短短几十秒,他们就完成了全部救火过程。他们争分夺秒的速度又取得了小记者们经久不息的掌声,这得练多长时间才能达到这种速度啊!
最后大家来到了消防员会议室,消防员叔叔给大家上了一节大家从来没听过的消防课。譬如说没事不要去动煤气罐,不要随便动它的阀门,假如煤气泄露,要脱掉身上带的所有金属物质,譬如手机、手表、项链等。轻手轻脚打开门、窗通风换气。外出时关掉所有电器设施。不可以报假警,不可以用手去戳插座等等。上完课,大家小记者一块献上了为消防员叔叔们做的贺卡。我还给消防员叔叔们表演了舞蹈《梦里寻她千百度》,表演完掌声如雷,看来同学们、老师、消防员叔叔们都非常喜欢我哟!
“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”。同学们,生命只有一次,只有每人做到注意消防,看重消防才会降低失火的发生频率,大家的明天才会愈加美好幸福!