消防安全作文
一天,学校组织了一场消防安全演习。场面让人印象深刻。晚上温习了安全专题知识后,我看看时间,该睡觉了。不一会儿,我便沉沉地进入了梦乡
突然,一股浓浓的烧焦味儿扑面而来,我感觉身体越来越热,烟雾呛得我咳嗽不止,眼泪直流,门外还有明晃晃的火光。我马上意识到,不好!着火了!怎么办?我赶紧大喊一声:爸爸妈妈,着火啦!竖起耳朵听,楼上一点动静也没有。不行,我得赶紧上楼叫醒他们。
出门一看,只见客厅灰蒙蒙一片,浓烟刺激得我眼睛都睁不开,火势已经蔓延到楼梯上。我吓得不敢上楼。情急之下,我铆足了劲儿,伸长了脖子,扯着嗓子,不停地喊:着火啦!着火啦!快跑啊!妈妈一向睡得比较浅,她先听到我的求救,赶紧叫醒爸爸,一起冲下了楼,手里还拿着几条湿毛巾。爸爸让我把口鼻捂上。他拿出手机打算拨119。我说:爸爸,等自己安全的情况下再打119!
爸爸妈妈毕竟是大人,求生的知识比我丰富。爸爸迅速拿出家中备着的三个防毒面罩,帮我和妈妈佩戴好,抱着我往门外冲!出门后,我们傻眼了,隔壁人家也着火了。家里,楼道里,到处变成了火灾现场。电梯瘫痪了。隔壁的叔叔阿姨带着他们家的两个孩子,冲了出来。其中一个三岁的小男孩正发出尖锐的哭叫声。他是我同学劳拉的弟弟。此时,劳拉也被她爸爸拉着,咳得脸蛋通红,脸上淌着的泪水分不清是因为害怕而哭泣还是被烟雾熏得难以忍受。
爸爸妈妈不假思索地摘下防毒面罩,戴在劳拉和她的弟弟头上。四位大人,领着我们三个小孩,火速从逃生楼梯一层一层往下跑。可是,我们住在顶楼啊!跑啊,跑啊,跑啊好像总是跑不到终点。突然,轰隆楼梯塌了!我们就像乘客被甩出了机舱一样,瞬间失去了支撑,从高空开始往下坠。我闭上眼睛大喊:爸爸妈妈!我伸出手,急切地想要抓住他们。抓不到!我就这样坠入了深渊
砰!我落地了!呜哇我哭了。
阳阳,阳阳,快醒醒。我疲惫地睁开泪眼,妈妈在眼前,紧紧地抓着我的手,着急地看着我。啊!原来是噩梦一场。
幸亏只是噩梦啊,幸亏不是一场真正的噩梦。我瞬间体会到白天的消防安全演习意义多么重大。我下定决心,要和大家分享我的心得,告诉伙伴们,消防设施很重要,我们要保护;消防通道很重要,我们不要占用;消防官兵很伟大,我们要敬畏。
致敬保护着我们家园安全的消防员叔叔们!