消防安全作文
火灾是一个魔鬼,常常吞噬着善良的人们,给人间带来苦难,带来不幸,带来难以磨灭的伤楚。魔高一尺,道高一丈。只要我们平时加强消防安全知识的学习,认真细致的做好预防工作,再凶恶的魔鬼也逃脱不了道人的掌心与惩罚。
消防安全是一条铁索,它牵着千千万万人们的生命!想让人们脆弱的身心不再受到火灾的侵蚀,我们必须更加注重消防安全,彻底消除火灾安全隐患,防患于未然,让“火魔”无处安身置命。在日常生活中,要安全用电,经常检修电路,发现有漏电现象,及时与电工联系,查找原因,正确处理,发现绝缘层破损要及时更换维修,大功率用电器尽量不要同时工作。要正确使用煤气灶,切忌出门不关火、不关紧煤气阀门,炒菜时,锅内食用油起火,千万不要慌乱,应盖上锅盖或者拿抹布将火苗盖住,通过火与氧气隔离达到熄灭效果。家里如有人吸烟,要注意打火机和烟蒂,打火机要放在小孩够不到的地方,烟蒂一定要熄灭放进烟灰缸内。家中要添置一些必要的灭火设备,平时存储一定量的水,即使出现火灾,也能够在一定程度上进行应急处理,确保不会酿成大祸。
预防火灾能降低发生火灾的频率,但是万一发生火灾,我们也不能慌乱,手足无措,要沉着应对,及时报警。火灾发生时会产生许多浓烟,千万不要在浓烟中横冲直撞,而应弯下腰,用湿布或手捂住嘴巴,弯腰或匍匐前进,快速逃离火灾现场。发生火灾后,不要妄图从窗户跳下,也不要乘坐电梯,最好从楼梯处安全逃生。如果火已经烧到了自己身上,可以在地上反复打滚,以此扑灭身上的火苗。
火灾是我们生活中的天敌,是生命和财产的掠夺者。我们必须勇敢面对,以顽强的意志与其对抗到底,在搏弈中战胜它、消灭它。如果人们在它面前退缩,它将会更加肆无忌惮地蹂躏你,直至把你送入死门关。作为一名学生,要进一步提高消防安全意识,加强对消防安全知识的学习,积极参加学校组织开展的消防安全演练,增强预防火灾和在火灾面前的自我保护能力。
火灾不是不可战胜的,它的克星就是消防安全,就让消防安全伴我们成长吧!