我家附近有一座美丽的中心公园。公园里边,绿树成茵,放眼望去,整个中心公园就像被绿色的地毯覆盖了。春风抚摸着刚发芽的嫩绿的小草。盛开的五颜六色的花朵像一群群孩子天真可爱的笑脸,走在幽静的小路上,就像走进了一个世外桃源……
走着走着,忽然闻到一股刺鼻的臭味,走近一看,原来是一条流着污水的臭河,在河边的两侧堆满了垃圾。这条河里的污泥浊水和垃圾散发着让人难以忍受的臭味,已经严重污染了周围的空气,它和中心公园的美景是那么格格不入。这条肮脏不堪的臭河到底是怎样形成的呢?
我带着疑问去查阅了书籍,书上说:这种河里流的是工业排出的污水,工业污水给河水带来了严重的污染。这种工业污水和垃圾还会给人类的生命和健康造成巨大的危害。
想起我上次去人民公园参加月季花摄影比赛时,看到公园里碧绿的湖水里一群群鱼儿不时地跃出水面,它们成群结队地游来游去。这美丽的湖景为人民公园增添了一份乐趣,也让游人们心旷神怡。