珍惜拥有作文
高尔基描绘了自己少年时代的生活:他十一岁丧母,外祖父也破产,他被迫自寻生路。他曾做过各式各样的工作,但是他无论走到哪里,都做着苦役般的劳动,而且常遭到主人的谩骂与毒打。就在此时,阿辽沙已爱上了读书,使他在困难中不屈不挠。
读完这本书,让我们看到了阿辽沙的苦命童年,使我们心中感慨万分。那是一个黑暗的社会、窒息的天地,阿辽沙仍然能自强不息。他感受不了一丁点的家庭温暖,弱肉强食、尔虞我诈、为争夺财产而争吵打架是司空见惯的事情,只有在外祖母那里,阿辽沙才能获得关心与爱护,外祖母讲的故事培育了他对文学的热爱,更让他充满了对美好生活的无限向往。
因为不易得到,所以阿辽沙才会分外珍惜自己所拥有的事物。而我们现在生活在二十一世纪,过着无忧无虑的生活,却不懂得好好珍惜,好好努力学习,真是太不应该了。现在,我们坐在窗明几净的教室内,却“人在教室,心在操场”,这样,我们对得起我们敬爱的老师吗?阿辽沙想读书,读得很艰难,我们现在有这个条件,却不会努力读书。我们在一步一步地成长,同时,时间在一分一秒地流逝,将来,我们失去学习机会,努力才不会后悔。
日常学习中,遇到一些不懂的问题,总在想时间还很多,现在不着急,先玩一玩吧!可到了考试的时候,心里自然着急了,时间怎么那么少,还没有准备好呢!考试成绩公布时,一脸沮丧,真后悔自己这学期没有努力学习。有一些好的事物我们拥有时,不懂得珍惜,等到失去后才会去后悔,后悔自己没有好好把握所拥有。那时,后悔已经没有用了。有些事物,我们只会拥有一次,不好好把握,自然会失去。
《童年》,一本诉说悲惨故事的书,让我在阿辽沙的身上学会了珍惜。珍惜,是为了将来不后悔!珍惜一滴水,你会拥有一片池塘;珍惜一朵花,你会收获一个花园;珍惜此时此刻,你的努力将会拥有一片硕果累累。珍惜一滴水,你会拥有一片池塘;珍惜一朵花,你会收获一个花园;珍惜此时此刻,你的努力将会拥有一片硕果累累……