幸福没有明天,它甚至也没有昨天,它既不忆过去,也不去想将来,它只有现在。
——题记
从某种意义上说,幸福只是人们的一种感受。但这决不意味着它是虚幻的东西;相反,你可以看到它与我们生活中许许多多实实在在的事物有着密切联系。流浪陌路饥饿难耐者,获赐一捧粗食,无疑是一种幸福;在沙漠里跋涉渴极几近气绝者,蓦然发现一泓清泉,则又是另一种无比之幸福;平生景仰膜拜的人物,得以见上一面,握上一次手,照一次相,也是一种激动人心的幸福;常受老师的批评,这次得到老师的点名表扬,幸福之情会油然而生;而度过三灾六难、七挫八折是一种极大的幸福。
我们常会埋怨命运不公,感叹生活太累。其实那只是我们自己抽象的理解而已,往深处探寻,你就会发现那一捧粗食,一泓清泉……
身为子女,多少都会有这种感觉:父母太唠叨了。其实不然。或许大家都没有思考过,如果哪一天你见不到你的亲人,你的父母,听不到他们的唠叨,你是否会有一种失落感呢?失去母亲的人,他会想寻找一个妈妈,失去父亲的人,他会渴望父爱……有一个完整的家庭,能听到父母的唠叨,是幸福的。
身为学生的我们,常常会感叹——学习太重!我也这么认为。可是当我看到某报刊上的一幅漫画时,我被震撼了。那是两幅对比鲜明的图画,标题为:城市孩子与乡村孩子。画上一个放牛小儿叼着草,幻想着自己坐在教室里听老师讲课的样子,旁边打着一行字:能读书,真好!而相对的一幅画的是一个穿着校服的城里学生咬着笔,正做着作业。旁边也打着一行字:乡下人不用读书,真好!乡村孩子渴望读书,而城市孩子却身在福中不知福。原来,能在学校里学习也是一种幸福。
身边的幸福很多很多,不论是家庭里的欢声笑语,还是学习上的互帮互助,不论是事业上的成功,还是婚姻上的相知相解,不论……就像屠格涅夫说的,“幸福没有明天,它甚至也没有昨天,它既不忆过去,也不去想将来,它只有现在。”
长路漫漫,过去的已过去,将来的还未到,能握住的是——现在,而能抓住的也只是——现在的幸福。