珍惜拥有作文
我是一望无际的大海里一朵平凡的浪花,我是碧绿的草地上一颗平凡的小草……也许你跟我一样平凡,也许你也应该跟我一样珍惜所拥有的平凡。
一次,我偶然看到镜子中的自己,才发现自己只是一个相貌平平的女孩。再仔细审视,确实自己没有别人出众的外表,也没有别人渊博的学识……真是越看越失落,自己似乎没有任何优点,简单得就像一杯纯净水一般,找不到任何色彩。从此,我总感觉自己的世界总是灰色的。
直到有一天,我细心地向一位同学讲解题目后,她对我投来赞赏的目光:“你真棒!”霎那间,我愣住了,虽然她只是一句漫不经心的话,但引起了我无尽的深思。放学路上,我静静地思考着一个关于这个理解平凡的问题。忽然,看到前面一位老爷爷手上的一叠书掉在了地上,厚厚的书一本本散乱在地上,老爷爷蹲下身吃力地捡书。看着老爷爷老态龙钟的样子,我无意识地便走过去,蹲下身子,很快地把书捡好了。还没等我说什么,老爷爷便笑着说:“谢谢你了。年轻人!”老爷爷慈祥的微笑,让我又一次愣住了。我突然意识到自己并不是一无是处。上帝虽然没有给我漂亮的容颜,但他并没有关闭我所有对世界的窗户。我的外表是平凡,就是因为知道自己平凡,所以这些年来我从来没有放弃过“不平凡”的追求和完善。听着同学的赞许,看着老者的慈笑,我对“平凡”的理解有了更深的理解。
原来,灿烂的阳光可以照亮世界,美丽的花儿可以让人眼前一亮,香浓的咖啡可以沁人心脾……但阳光没有尘埃的折射,又如何普照世间的每一个角落;花儿没有绿叶的陪衬,又怎么释放美的真谛呢;咖啡没有冰糖的调味,又怎么让人们品尝出先苦后甘的哲理呢。我,一杯纯净水,也可以让人们离不开我。是啊,平凡也是一种美……不错,我没有出众的外貌,但我有美好的心灵,暂时没有渊博的学识,但我有机灵的头脑,勤劳刻苦的精神。生活赋于别人很多,我却没有的东西,但也赋于我很多别人不曾拥有的。
也许你和我一样,哪一天起开始珍惜平凡的自己,会懂得——平凡也是比较真的美!