品味优秀作文
翩翩诗歌似一只只小小的纸船儿,满载着对文学的品味与欣赏,悠悠地飘向了远方。
在这漫漫的历史长河上,淌着的,是浸透了飘香的陈酒的诗篇,还带着醉人的芬芳。晕开了时光,沉醉了岁月。是“骓不逝兮可夸何,虞兮虞兮奈若何”中贞烈的虞姬自刎于乌江边;是《声声慢》中“三杯两盏淡酒,怎敌他,晚来风急?”李清照的空虚怅惘和迷茫失落;又如《钗头凤》中“东风恶,欢情薄。一杯愁绪,几年离索。错!错!错!”陆游的万分追悔与无可奈何……
手捧一本厚重的国学经典,桌边一杯香气扑鼻的浓茶,手边一块精致诱人的小糕点,足以构成一个温暖的阳光午后了。
曾经想象过这样一幅场景:我站在偌大的麦田里,阳光淡淡地泻在肩上,感受麦芒细密的划过手心,周边是清脆的鸟鸣,微风拂面,心无旁骛。这是多美的一纸画卷啊。
可画卷再美,也比不上文字。纵然更真实,却也限制了想象的空间,将飘飞的思绪禁锢在那小小的四角天空里。
文字,自是极其唯美的,像《诗经》《礼记》《周易》《春秋》等国学经典。
在经典吟诵中,在国学滋润里,不知不觉,时光的细沙就这么顺着指尖溜走了。
从“英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。”到“举杯邀明月,对影成三人。”“横空出世,莽昆仑,阅尽人间春色”……无一不是值得记忆的经典。
声音很安静,因为时光在想念。时光不孤独,因为经典陪伴着。