江南民居作文500字
俗话说“百里不同风,千里不同俗”,我比较喜欢各具特色的民居,于是,我上网搜索到了几个不同的民居,它们分别是:北京四合院、福建土楼、蒙古包与江南民居。我个人最喜欢的就是北京四合院了。 北京四合院是一种古老的建筑形式,它主要分四大块: 1、北京四合院一般以东西向的胡同而坐北朝南 2、分北房(正房)、南房(倒座房)和东、西厢房 3、四周以高墙成四合 4、开一个门 北京四合院里我们不难看出它所蕴含的文化,从四合院可以看出当时的北京人民建筑四合院有很多的优点所在。它的高墙可以防止盗贼入内。它的四个房间宽敞,明亮,即使来了许多的客人,也可以让每个人舒舒服服的住下,也不占地方。它围成的四合中空出的地方就是一个很舒服的院子,在里面可以晒晒太阳,聊聊天,十分惬意。 福建土楼就与北京四合院相差大多了。它主要形状是圆形,适合多人居住,一幢比较大的土楼,可容纳200~300多人,而且它经地震造成的裂缝,过了几年,自己可以愈合,非常神奇。蒙古包的特点就多了,它从外面看只有一个骨架上放块布,但实际上它是由“套瑙”、“乌尼”与“哈那”的结合体,遇到狂风,它也不怕,还能稳稳的扎在地上,适合蒙古草原的天气。江南民居,依水而建,透露出一股灵气,既有三泉映月的淡雅,又有龙舟相争的激烈,真是“文武”双全啊! 我国五十六个少数民族都有各具特色的民居,每一个都是那么舒适,又不失自己民族的特点,真像是祖国五十六个孩子,都那么可爱,又都那么有特点!据说,在上世纪六七十年代,美国的间谍卫星对中国进行拍照侦察,惊讶地发现在我国福建省的山区里分布着很多的不明大型建筑,或圆或方,经过分析认为是“导弹发射基地”,中国的军事实力不可小觑。
直到中美建交后,美国人才知道那些所谓的“导弹发射基地”实际上是客家典型的民居——土楼。笑话听过后一笑了之的事,却萌发了我想去土楼一探究竟的最初想法。为逃避上海蚀骨的湿冷,选择冬天去福建旅行应该是个不错的主意,永定土楼当然是此行的目地。 客家人造土楼隐藏青山绿水间 火车先到的漳平,转车到龙岩,再在龙岩汽车站跳上开往湖坑民俗文化村的中巴。
这个过程听上去复杂,但由于转车的时间和地点都能方便的衔接,所以去土楼的路一点也不难。 汽车开出龙岩城,到了乡下风景慢慢开始好起来,这里是典型的丘陵地带,阳光下青山绿水分外妖娆,而掩藏在其中的土楼也不断地出现在我的眼前。
说起土楼,不能不提及土楼的建造者——客家人。他们原是中原一带汉民,因战乱、饥荒等各种原因被迫南迁,历经千年,辗转万里,在闽粤赣三省边区形成客家民系。客家人很团结,每到一处,本姓本家人总要聚居在一起。由于客家人居住的大多是偏僻的山区或深山密林之中,当时不但建筑材料匮乏,豺狼虎豹、盗贼嘈杂,加上惧怕当地人的袭扰,客家人便营造像土楼似的“抵御性”城堡式建筑住宅。
在福建,土楼分方形土楼和圆形土楼两种,而圆楼相对少见。 最富丽的土楼铸花栏杆上海造 在我参观完民俗文化村里最有名的土楼振成楼后,我直观的感受到“土楼是一座缩小的城池,放大的碉堡”这句话形容得非常形象。土洋结合的振成楼虽然历史不长,但却是永定最富丽堂皇的圆楼。它有内外两个环,直径四十八米,外环坚固高大共有四层,一二楼对外不开窗,便于防御外敌,要是储备充足,楼里的人可以大半年不用出门;而内环是仿西洋式装修的中堂大厅,宽敞明亮,据说二楼上的铸花栏杆还是当时从上海运来的呢。领我参观的林家大爷不无骄傲地伸出手指作八字状说:“当年,我的爷爷可是花了8万光洋才建起了这座房子。”