江南民居作文500字
青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。
二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。想不出从何时起,江南早已由一个地理名词化成一个饱含着美好富庶,令人无限憧憬的梦。
从小读着唐诗宋词,每当诵到写那江南水乡的文字,那一声声江南,如同水流在脑海中轻撞,晶莹的水珠碎成一地的梦幻。
再念一声,只觉异常好听,形容不出那种浪漫的情怀在心口氤氲,只便扯出齿颊生香一词卖弄。一提起江南,人们常常想到的便是“小桥流水”,但事实上江南民居也是当地一大特色。江南住宅的大门多开在房屋的中轴线上。门开,迎面迎来的正房便为大厅。由四合房围成的小院子通称天井,仅作采光和排水用途。因为屋顶内侧坡的雨水从四面流入天井,所以这种住宅布局称为“四水归堂”。
这倒是个挺别致的名称。
若是终生追逐浪漫的安妮·雪莉听闻,定会为此激动上半天。江南既称水乡,便是对其为沿河地带的说明。更别说江南多雨,一年当中有一半的日子都在雨水中浸泡着。为了防潮,江南的民居多建成二层楼状,底层用砖石建造,第二层则是木的结构。
这也是在沿河有限空间扩张居住面积的一种手段。江南最出名的就是此地的风格,清丽脱俗,素雅明净。遥望江南,宛如遥望一林水墨画。