江南民居作文500字
皖南民居以黟县西递、宏村最具代表性。西递现存明清古民居124幢,祠堂3幢。拥有绝妙田园风光的宏村被誉为“中国画里乡村”,现保存完好的明清古民居140余幢。代表徽派民居建筑风格的“三绝”(民居、祠堂、牌坊)和“三雕”(木雕、石雕、砖雕),在此得到完好的保留。
青瓦、白墙是徽派建筑的突出印象。错落有致的马头墙不仅有造型之美,更重要的是它有防火,阻断火灾蔓延的实用功能。 徽派民居的特点之一是高墙深院,一方面是防御盗贼,另一方面是饱受颠沛流离之苦的迁徙家族获得心理安全的需要。 徽派民居的另一特点是以高深的天井为中心形成的内向合院,四周高墙围护,外面几乎看不到瓦,唯以狭长的天井采光、通风与外界沟通。这种以天井为中心,高墙封闭的基本形制是人们关心的焦点。雨天落下的雨水从四面屋顶流入天井,俗称“四水归堂”,也形象地反映了徽商“肥水不流外田”的心态。
皖南民居不仅建筑有特色,而且地处安徽南部,黄山脚下,风景优美,气候宜人。一片片皖南古建筑,布局精巧,错落有致,镶嵌在名山秀水之中,天造地合。白墙黛瓦,朴素淡雅,与青山绿水相映成趣,仿佛是一个远离喧闹的世外桃源。