初三生活的作文
“初三,中考”,这两个词,以流感病毒的速度,席卷了学校的整个初三年组。
一个朋友曾经说:“初三的天空,都是灰暗的。”我微怔,抬起头问为什么?她解释说:“在学校,分几种人:第一种,是每天不声不响,闷头苦学,成绩傲人的;第二种,是另谋出路,各奔前程的;第三种,是放飞自我,随风飘荡的。”她看着我的眼睛,自嘲地笑了笑,“而我,成绩不高不低,没恒心不像第一种人那样‘一心只读圣贤书’,也不像第二种人有那样的勇气,去探索一条未知的路,轻言放弃又觉得可惜不值。就像个软质的橡皮球,只是每天滚来滚去,奔忙于各大补课机构,在题海中挣扎,在成绩里失望,在崩溃的边缘摩擦。跌跌撞撞还没反应过来,我便已要持枪上阵……”
我沉默地低下头,自己又何曾没有过这种感受?可是俗话说的好:一件事,必然有两面。有阴影的地方,就必然有阳光。于是,我开始思索,我的“阳光”是什么?
我想起每天夜里陪我挑灯夜读、在清晨为我做早餐、每晚放学准时在校门口等我、偶尔还要承受我的小脾气却没有一句怨言的母亲;我想起在心灰意冷、失望难过时,朋友们给予我的温暖拥抱,我承受不住压力时,给予我可以肆意挥洒泪水的肩膀;我想到学习道路上有问题时,老师对我的声声教诲和指导;我想到在上课打盹时,同桌怼我的手肘和后桌踢我凳子的脚……他们都在第一线上为了我努力,为我做出奉献,他们是我“持枪上阵”的动力,是我前行的“马达”,我又有什么理由临阵脱逃?
当我再次抬起头时,嘴角已多了一丝微笑,眼中多了几分坚定。
初三的修罗场上,我们意气风发,只有拼尽全力才是青春无悔。在这痛苦又甜蜜的初中生活里,优劣相消,功过相抵,生活的天秤明显偏向了甜蜜的一方。如果用安逸的生活和我现在的生活交换,我会毫不犹豫地说:“我的青春,我的初三生活,我,不换!”