一想到那年我干的那件事,我就会忍不住大笑起来。
那年夏天,我看见家里的那只小公鸡每天都在草丛边找虫吃,便想看看它怎么找到虫子的,但我每次想靠近的时候,外公就就会在旁边叮嘱:“千万别去打它,它可是会‘打’人的!”一开始,我还听劝告,但那一次,我大着胆子想:就这么小的一只鸡能有多大本事?
这天,我终于找到机会,动手了。我拿起一个弹弓,带着几个小石子,预备……瞄准……发射!“嘭”的一声,专心找虫的小公鸡一时不防,被我打到了。我心想:“这只小公鸡也不过如此嘛!”但是下一秒就改变了我对这只公鸡的认识。
当我接着再发一弹的时候,小公鸡一个蛇形走位躲开了。这时它张开翅膀怒气冲冲地向我扑来,嘴里还发出“咕咕”的尖叫声。我就不信打不着它,再来一发。“啵”的一声,小公鸡一个狮子甩头,子弹打到了旁边的花盆。它离我越来越近,越来越近……连着几发“子弹”,却一下都没打到它,反而被它逼到栏杆下,笃笃笃连啄三下。我的第一反应就是——跑啊,别管它什么东南西北!
我终于成功躲过了小公鸡的追击,钻进了屋子里。我把事情和外公说了一遍,外公哈哈大笑,说:“傻孩子,你为什么要去打它呢?公鸡发起火来,可是很凶很凶的。早就跟你说过,不要惹它,这下长记性了吧?”哎,真是不听老人言,吃亏在眼前啊!
这件事也让我明白了一句话:人不可貌相,海水不可斗量。别看小公鸡个头小,啄起人来可真疼啊!我也明白了,不要轻易伤害任何生命。