粗心害死人作文
生活像一包调味品,有酸、有甜、有苦、还有辣,当然少不了咸的。而粗心呢?应该算是苦的吧!
一天放学回家,我和飘雪约定在乐师亭写作业。我三下五除二就做完了,可以说是不费吹灰之力。然后,把作业本一扔,OK!正在这时,飘雪走过来,叫我与她一同对答案。我得意洋洋地打开作业本,不到一分钟,飘雪便说:“蒲蒲,你这道题做错了,你忘记约分了!!!”我拿过作业本仔细地看了看,连忙说:“不小心,不小心!”飘雪一连给我找出了好几处这样的错误。多亏飘雪的提醒,否则,我明天肯定会被老师批评。
飘雪看着我,说:“老师说你马虎,果真如此。”她又问我:“说说你粗心的事,让我们共勉,好不好?”我们知道不是想看我的笑话,也不存在嘲笑的意思。于是,我便说起了我粗心的种种事。
其一,妈妈为检验我到底粗心到什么程度,便给我出了三道很简单的题,并说:“我们俩打个赌,你只要答对一题,我就给你两元钱。答错了,你给我一元钱”,我一看题目,说:“小菜一碟!只怕你的钱……”我拿起笔立马算起来,不到一分钟,三道题都算出来,我还以为自己是学习的天才,比起爱因斯坦聪明多了。于是便得意地把作业本给妈妈检查,谁知,三道题全因计算原因出错。妈妈一指到错的地方,不用说我都明白我错在何处。于是我心不甘情不愿地掏出口袋里的钱给妈妈,又嚷着吵着让她再给我出三道题(想把钱赚回来),这次我可得小心再小心。嘻嘻,又搞定,我把答案再次给妈妈检查,唉,对了两道错了一道,让我汗颜的是,错的居然是最简单的加法!1+1=3!这样一共三次,最后,我倒欠了妈妈二元,妈妈还要来,我死皮白赖
其二,在一次考试我数学只有83分,妈妈把试卷仔细的看了一遍,发现所丢的17分中,14分是加法计算错误。前一次考试,我的100分泡汤了,原因呢?一道应用题忘了写单位而扣了一分。
其三……
唉,看来做题不能只讲究速度,还要讲究质量。在今后的日子里,做题时我一定要吸取粗心的教训,否则,我永远不能比爱因斯坦聪明了。粗心真是害死人啦。