第一次炒菜作文
人的一生中有许许多多第一次,我也不例外。而给我印象最深刻的是第一次炒菜这件事。
今天是周六,爸爸妈妈很忙,不在家。到了中午十二点半,弟弟妹妹饿得直叫唤,我心想:今天中午只好由我来做饭了。我把手洗的干干净净,赶快先把米饭煮上,然后准备开始炒菜。炒什么菜呢?我决定试炒一盘“土豆片”。我先把两个土豆削掉皮,洗干净,然后小心翼翼地将洗干净的土豆切成片,放在盆子里用水泡上,又拿出了蒜,用刀拍碎放在边上。一切准备好了,要开炒了,我突然想起了妈妈说的:“油溅在身上会疼的,要小心点。”我可最怕疼了。不行,要保护好身体,不能让油溅到身上。我赶紧拿出了一件长袖的衣服穿在了身上,现在应该可以了吧。我正准备开火,又想:手离锅最近,油肯定会溅到手上,必须戴上手套。这样我就可以开炒了。
我把火打开,小心地慢慢往锅里倒了点油,还好,油没溅起来。等油烧开了,微微的有点青烟的时候,我把拍好的蒜放了进去。呀,油溅起来了,我吓了一跳,往后退了几步,又慢慢地凑近锅一看,安全了。我立刻将土豆片倒入锅中,这次油没有溅起来反而有了噼里啪啦的响声,那声音跟鞭炮声差不多,太吓人了。过了几秒种,响声才消失,我拿起锅铲,把土豆片翻来翻去,炒了好一会才停下来。我把火开小了些,把调料都放好,又翻了几下加了一点水,然后把锅盖盖上。我心想:原来炒菜并没有想象中的那么难,那么可怕。过了两分钟,我把锅盖揭开,哇塞,香味出来了,菜熟了,“哈,大功告成了。”我把火关掉,把菜装到盘子里,把大衣和手套也脱了下来。弟弟妹妹听到我的叫声,都跑了过来,嚷嚷着要吃土豆片。我给他们每人尝了一块。突然,弟弟妹妹异口同声地说:“嗯,真好吃,比妈妈炒的还好吃。”听了这句话,我心里美滋滋的。这顿饭吃的很香。
通过这件事,我从中明白了:第一次并不难,关键是自己要有信心,要细心和反复思索,这样才能成功。