第一次炒菜作文
有一天,我爸爸妈妈上班很晚才能回来,我的肚子早就饿得“咕咕”叫了。我想起我妈妈以前给我做的米饭、鸡蛋糕来,很好吃。于是我就开始第一次做饭。
首先我拿碗去盛米放进电饭锅里,接着我就试着淘米,加了一些水,我又从冰箱里取了三个鸡蛋,学着妈妈的样子,把蛋清和蛋黄打进碗里,然后用筷子向一个方向搅拌,再放进一点盐,把碗放在锅里,我就盖好了盖,最后接通电源。我焦急的等待着,过了大约半个小时,小心翼翼地揭开了锅盖,橙黄色的鸡蛋糕溢出了碗,再一看锅里的米饭也满满的,我觉得有点奇怪,为什么这么多米饭呢?于是我就去查书,原来是劳动课上学过的热胀冷缩的原理。
我看着自己的“劳动成果”,忍不住津津有味的品尝起来。妈妈回来后惊讶地说:“你爸爸回来了?”我说:“没有”妈妈说:“那是谁给你做的饭?”我骄傲地说:“是我自己做的。”妈妈笑着说:“你真长大了,都会自己做饭了!”我也高兴地笑了。
在今天,妈妈走进厨房,准备做米饭。我悄悄地跟着她,也想来试试。
可是当我舀米时,却泛起了愁:该舀多少米?放多少水?我觉得每次都吃半电饭煲那么多的饭,加那么多米应该差不多。妈妈似乎看出来我的心思,她一边微笑一边说:“咱们家四口人最多吃一平碗的米,水呢,就高出米上一小指肚的水来做饭就够了。”我半信半疑地点了点头,随后就照妈妈说的去办了。我舀好整好一平碗的米,慢慢地倒进了锅里。又盛了半锅的水,开始一遍遍地淘米。三遍后,米终于洗好了,我往米里插了一个小指,加了一小指肚的水,放入电饭煲,插上电源,按下启动按钮。电饭煲就开始工作了。电饭煲“工作”非常慢,我等了40多分钟它才“嘟嘟”叫,我正要打开电饭煲,妈妈阻止了我,她说:“再等一会儿,焖出来的饭更香。”我等了一分钟,就迫不及待地打开电饭煲,给每个人盛了一碗。全家人都同声称赞饭香。
吃着香喷喷的米饭,我既体会到了劳动的辛苦,又意识到应该珍惜别人的劳动。