第一次炒菜作文
“噼里啪啦、噼里啪啦”。咦,这是从哪里传来的声音?噢,原是从厨房传来的,里面还有个寄着围裙的小姑娘忙碌着。嘻嘻,那是我啦!今天由我“掌勺”,第一次给爸爸妈妈烧小菜!
我决定烧一碗青椒炒肉片。我先拿来一个穿着绿衬衫的青椒,在凉爽的清水中为它洗了洗澡。然后,我用手把青椒掰成小块状。这时,我仿佛听到了青椒的苦苦哀求声:“小主人,别把我的漂亮绿衣弄破,好吗!”我听了,噗嗤一笑,反而速度掰得更加快了。
紧接着,我开始切肉。我小心翼翼地拿出一把锋利的菜刀,对着案板上的那块肉跃跃欲试。因为我们全家都不喜欢吃肥肉,所以我决定先把肥肉切掉。可是,不管我用多大的力气,怎么也切不掉。我恼羞成怒,开始用我的双手来制服它。就这样,一场激动人心的肥瘦肉拔河比赛开始啦!------肥肉拼了命地向左边拉去,瘦肉则紧绷着脸使劲地向右边拉去。我在心中暗暗为他们加油:一,二,三,加油,谁赢了,谁就下油锅!终于,这场拔河比赛结束了,我的额头上布满了晶莹剔透的汗珠。开始切瘦肉了,我既害怕又激动。瞧,我的性子多急!切得又大又粗。我一边切一边想:唉,瘦肉怎么这么顽固、这么难切呀!
最终等到最激动的环节了——开锅炒菜!
打开煤气灶,把锅放好,等锅中的水蒸发了,我便小心翼翼地放进适量的油。过一会儿,锅中冒青烟了,我本想先放肉,再放青椒。可是这热油不好惹呀,碰到一丁点的水星就“噼里啪啦”地四处飞溅。我一不做,二不休,干脆把肉和青椒一起倒入锅内,盖上锅盖,任凭它们在里面“相煎何太急”。得到片刻的休闲,我不自主地哼起了歌。不料,传来了一股烧焦的味道。说时迟,那时快,我赶紧打开锅盖翻动肉片,但还是迟了。有几片肉已经被锅底制服了,紧紧地粘在锅底,我直接又放了一碗水,想要欲盖弥彰。为了不让爸爸妈妈发现,我把厨房的窗户全都打开了,还把吸油烟机开到最强档。没过几分钟,锅内的汤冒泡了,我放了点盐和味精,到此,青椒炒肉片总算好了。自我评价:咸淡适中,卖相不好。
小菜上桌了,我还是得到了爸爸妈妈的啧啧称赞。我知道此时爸爸妈妈嘴里吃的不光是我炒的菜,更是对我的无限包容和鼓励!