第一次炒菜作文
今天是星期天,全家人都要来我们家聚餐,一大早,妈妈就在厨房里一会儿切菜、一会儿洗菜,忙得不可开交,我心里想:我都这么大了,应该学会为大人分担了,妈妈那么忙,我一定要帮帮她,完成一道菜。
我快步的走到厨房,大声对妈妈说:“今天,我帮你做饭吧。”坐在客厅的爸爸瞟了我一眼,皱着眉头,轻蔑地说:“切——就你?那晕头晕脑的样子,不帮倒忙就不错了。”我瞪起双眼正要和爸爸理论理论,但妈妈却抢在了我的前面,她指着爸爸说:“你还不如人家呢,你看孩子都主动帮忙,起码人家勇于尝试。”
我冲爸爸吐了吐舌头,兴高采烈地系上了围裙,准备做一个番茄炒蛋。首先我拿出四个鸡蛋,在万变轻轻磕了三下,一掰只听咔嚓一声,鸡蛋被我捏碎了,黄澄澄的蛋黄掉在灶台上,破碎的鸡蛋壳掉了一碗。我赶忙请来家里的一级大厨——奶奶来帮忙,在奶奶耐心的指导下,我把四个鸡蛋平平安安地护送到碗里。接着,我把四个西红柿平均切成了八瓣,把它们和搅拌好的鸡蛋放在一起。然后,奶奶把火打开,倒上一点有,发出滋啦滋啦的声音,好像一群欢快地音符在锅里跳来跳去。
我把菜放进锅里,拿起沉甸甸的大铲子胡乱搅拌,把番茄都弄成了酱,奶奶连忙告诉我:“炒菜要用铲子从下翻动。我照葫芦画瓢,看起来很笨拙。这时爸爸走进厨房,讥笑着说:”瞅你这笨样,像狗熊似的。“我不理他,认真的炒着菜。
很快,一股浓浓的香味溜进我的鼻子里。我把菜一下下盛进盘子里。顿时香味四处飘散。妈妈眯着双眼翘起嘴巴,欣慰的笑了,奶奶长出了一口琦,夸奖道:“真是大孩子啦!”然而一直嘲笑的爸爸,则不好意思地摸着头,不露声色地走了,那样子好像干了一件见不得人的事一般。
在吃饭的时候,我不停地向大家推荐我做的菜。和大家分享我第一次的劳动成果。