《变化》的作文
30年,我将它画成日历中一条长长的线。有波澜,有直线,有流畅的弧度,有弯曲的波浪线,有平坦,也有螺旋上升的飞扬。于是,在雪白的纸上,留下了令人遐想的图案。
妈妈看了点头说:“不,不单调,勾起我很多回忆。”
爸爸看了也赞成道:“的确,有巨大的变化,蕴藏了很有意思的内涵。”
可我还是不明白。这其中究竟有什么变化呢?
于是,爸爸妈妈在线上取下了三个点,把它们拆开,在我面前一一呈现。
(一)
那个13岁的男孩,骑着一辆28寸的重磅自行车,背着姐姐缝制的新书包,一个人去乔司镇念初中。镇上只有这一所中学,离家很远,步行起码得一小时。同龄的伙伴很多已经去小队干农活赚工分了,现在自己能考上初中,穿着整洁地去上学,他觉得既体面又惭愧。那辆与自己差不多身高的自行车在当时还不多见,是爸爸借给他的,如今他骑走了,爸爸只能靠步行了。他爸爸是村里的小队长,为了工作方便,好不容易省吃俭用才买了这一辆自行车,要知道村子里一共也只有三户人家有自行车呢。当时正是冬天,呼呼的北风吹得他东摇西晃,吹进了他的袖口、领口、鞋子,他手上长满冻疮。由于自行车与身高不相配,他骑起车来异常吃力,几乎是站在自行车的踏板上,屁股一撅一撅的。他急着赶去上学,生怕迟到。路过集市口,他并没有去早餐摊上买那眼馋很久的馒头吃,虽然他很想尝尝。在家里已经吃了开水泡饭,就着妈妈特意给他煮的咸鸭蛋,又夹了些咸白菜,已经吃得很过瘾了,没上学的妹妹可没咸鸭蛋的待遇。他衣兜里有5分钱,是爸爸给他的一个星期的零花钱,他准备给自己买那支看中了很久的圆珠笔。
这个13岁的男孩,就是30年前的我爸爸。
(二)
刚刚师范毕业不久的19岁少女今天起得特别早,穿上新买的白色乔其纱裙子,套上一双最流行的白色皮凉鞋,显得特别兴奋。今天她要去读书,她要去塘栖镇参加新教师的上岗培训。从沾桥乡到塘栖镇得坐40分钟的汽车,而且从杭玻途经沾桥到塘栖的公共汽车40分钟才一个班次,错过了就得等40分钟。她一大早就起床了,为了赶车,她恳求哥哥用他的嘉陵摩托车带她到车站。摩托车迎着晨风,兄妹俩出发了。村子里的黄泥路修得很平整,两边的行道树是那么精神。路边是夏末的田野,充满丰收的兆头。几幢刚盖起的新楼房一闪而过,很抢眼。想到自己家还是几间平房,心里涌起一阵羡慕。什么时候自己家也能造像邻居家一样的两层小洋楼呢?
正想着,车站到了。一看表,还好,离32路班车还有20分钟左右,有足够的时间吃早点。女孩用自己的工资请哥哥吃了大排面,自己吃了碗馄饨。兄妹俩一边吃着,一边商量着怎样攒钱准备明年盖楼房的事。想着一年后矗立在自己家的新楼房,女孩笑了。
这个19岁的少女,就是20年前的我妈妈。
(三)
“零……”卡通闹钟尖锐地叫了起来,她翻了个身,赖在舒服的床上,有些不愿起来。昨天听MP3上瘾了,所以11点才睡,真想再睡会儿,但今天要上学啊。
她揉了揉眼睛,起床。尽管睡意蒙咙,但她还是闻到香味了。走到餐桌一看,今天的早餐真是丰盛:鸡蛋、牛奶、面包、香肠、苹果……样样都是她喜爱的。毋庸置疑,这是妈妈为她准备的营养早餐,于是狼吞虎咽地吃了起来。
走下楼,下雨了,不过她不担心,在爸爸的汽车里淋不着雨。爸爸开车将她送到学校,“爸爸再见!” 校门口,她跟与她一样公主般待遇的同学打招呼。 这个女孩就是现在的我。