《变化》的作文
时光飞逝,世间万物瞬息万变,无论是浩瀚宇宙中不计其数的星球,还是秋日里徐徐凋零的落叶,每一天、每一秒,都在发生着我们察觉得到或察觉不到的变化。在我生活的这座城市里,每天都在发生着一些变化,影响着我们的生活,其中就有一种变化,触动了我的神经。
每天上学放学路上,我都要穿过很多斑马线,以前,我最害怕的事就是过斑马线。斑马线上,人与车之间就像在上演生死时速,你快,我更快;你不让我,我也不让你,生怕对方占得一丝便宜。记得有一次我和妈妈过斑马线,一辆车突然高速从我们面前呼啸而过,喇叭也不按一下。我当时就吓得腿脚发软,不敢动弹。天哪!这是现实版的速度与激情吗?最后还是我妈妈拽着我走过去的。从那之后,我似乎对过斑马线患上了“恐惧症”,每次过斑马线时,必须有人同行,不然怎么也不敢走过去。
当精神文明之风吹遍神州大地,这座小城开始创建全国文明城市,“讲文明,树新风”的风气在城市的每个角落悄然兴起,人们的文明程度普遍提高,斑马线已不再是我的梦魇,每条道路上的斑马线都是一道文明礼让的风景。有些斑马线新增了红绿灯,行人和车辆都自觉地遵守“红灯停,绿灯行”,没有安设红绿灯的路段,车辆和行人之间也会互相礼让。文明之树在我们这座小城里正茁壮成长。
有一次,我放学乘坐公交车回家,当时正值晚高峰,路过一条繁华路段的斑马线时,许多行人正挤在斑马线旁等待车辆通过,这条斑马线没有安设红绿灯,但所有路过的车辆都主动减速停下来,让行人先走,直到人们全部通过后才继续行驶。一位老人家走到我乘坐的公交车前面时停了一下,对着驾驶员微微一笑,伸出大拇指,公交车驾驶员微笑着摇摇手。这个场景深深打动了我,老人家这个举动不仅仅是对公交车驾驶员甚至是全体礼让行人的驾驶员表示感谢,它更代表了全体市民对城市文明程度的高度赞赏!想到这,我不禁为我生活在这样一座城市感到骄傲!
在这个世界上,即使是最细微的变化,经过时间的推移也会日渐显著。斑马线上的变化,既体现了市民个人道德水平的提高,也印证了我们这座城市文明程度的不断提升。愿精神文明之花越开越盛,愿我们的城市越来越美丽!