自然作文
曾经的小城旧巷,一条青石小道,四处芬芳,恰逢飞絮时节,遍地飘香,若能偷得浮生半日闲,信步而行,定自得其乐,知晓自然美好,看天空一碧如洗,看云卷云舒落英缤纷,这条路上除了天地万物就仅自己一人,喧嚣之外,静默安闲。
漫漫长路,时光匆遽难留,我们从未停下脚步,小路仍在,却不再依旧。
不知何时,鳞次栉比的高楼拔地而起,恰逢中秋佳节,鞭炮声此起彼伏,空气中弥漫着淡淡的烟火气味,抬首望向窗外,天空灰蒙蒙的,不见繁星,惊喜地寻得点点光亮,却是火花余光,一闪即过不得永恒。那青石小道,周遭已无似锦繁花,只剩房屋废墟,工厂半成,只有那小道孤独地坚守着最后一点的初心,可悲可敬,他在等曾漫步而行的人,等曾经的欢声笑语,等那灿若繁花的亭亭少女,等那饱经风霜的蹒跚老者……他不知自己命途多舛,他不知自己将归向何方。
他仅是世间千万小路中的一条,绵延千里的路啊,他们经脉般贯穿着世界,与自然相依偎,为人类而造福,到头来留得无尽的悲哀。
科技在进步,时代在发展,天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往,世人沉溺于繁华,迷醉于名誉,世人让烟尘尾气染黑了天幕,夺走了飞鸟无际的画布,让钢筋铁筑占据了大地,夺走了花草的一方乐土,让棵棵参天大树拦腰而断,世人笑着看着,看经济腾飞,看金钱利禄,不甚欢喜。
功名利禄,千秋事业,不过区区幻梦;纸醉金迷,荣华富贵,仅似镜花水月,万转千回之后,留下的还有什么呢?为了身外之物,世人大肆破坏自然,这样真的值得吗?一味地追求经济发展而对自然造成的伤害是无法挽回的,也许最初的想法并非如此,但对自然造成的真实伤害是无法抹去的,“亡羊补牢犹未为晚”,从现在开始重视对自然的保护,让万物的灵性重显,让万物与我们共存。
公益广告层出不穷,保护计划数不胜数,愿那一声声呼吁,一次次活动能如清夜鸣钟,让世人发昏的头脑清醒过来,眼前的迷雾消散而去,不再只为利辗转忙碌,以一颗干净的心去感受自然,面对自然,我想那一点点的愧疚感足以让人们着手保护自然。
荒漠戈壁,红柳虽美,我不愿她沦为悲哀的象征,大城小巷,烟花璀璨,我不愿她遮掩去浩瀚灿烂的星空。
是否我们以布袋代替塑料袋,青青草地便会绵延千里;是否我们以手帕代替面巾纸,苍郁大树便会长立不倒;是否我们以公交车代替私家车,无际天空便能胜过大海的湛蓝;是否我们以草木郁郁代替童山濯濯,山川河流便会奏出更加动人的交响乐;是否我们致力于研究可再生能源可代替资源,致力于治理污染,提高植被覆盖率……是否我们能分出一点点学习工作的时间来善待自然,世界便会变一番模样?我们都甘愿如此,我们要同自然和谐共处,这条漫漫长路,必定艰难,但我们无所畏惧,我们携手共行。
惟愿天地间青山绿水,可看花开花落和袅袅云烟;惟愿漫漫长路,你我并肩,拨开云雾,一往无前。