很早很早以前,有一只猫和一只老鼠住在了一起。那时候,猫并不吃老鼠。
冬天快到了,它们买了一坛油准备过冬吃。老鼠说:“油放在家里,我嘴馋,不如藏到远一点的地方去,到冬天再取出来吃。猫说:“行啊!”它们趁天黑,把这坛油送到离家十里远的大庙里藏了起来。
有一天,猫走到老鼠的房间,犹豫了好久,才敲敲门:“鼠弟,在吗?”“是猫哥啊,在,有什么事情进来说吧!”猫慢吞吞的走进了老鼠的房间:“鼠弟,冬天也快来了,不如把油放在家里,谁想喝,就少喝一点,怎样?”“行吧!”老鼠很爽快,“咱们把油搬回家吧!”
它们俩一步一步,走了十几分钟才到了庙里。猫进了庙,东找找,西找找,怎么也找不到了。
猫向外面喊:“鼠弟,快进来,咱们的油不见了”“什么?不是深夜才藏到这庙里的吗?怎么几天就不见了呢?”老鼠大惊失色,连忙快步进了庙,也开始寻找起来,可就是找不到。老鼠头上急出了一颗颗豆大的汗珠:油不会自己插翅膀飞了,要不就是有动物拿走了。对,肯定是有动物拿走了。
想到这儿,老鼠才明白:“猫哥,咱们嗅觉很灵敏,咱们闻着油香味去寻找小偷吧!”“好,这主意不错。”猫拍了老鼠一下道:“好,咱们这就去寻找。”
它们俩闻着油的香味,来到了一个小洞前。老鼠说:“洞这么小,你进不去,我先进去看看。”“好,那你先进去吧!”
老鼠进了洞,很快发现了那坛油。这时,从油后冷不防闪出一只老鼠,请他喝油,老鼠连忙告辞,退出洞,就把看见的一切一股脑的讲给猫听。猫一听,立马怒发冲冠,把洞口扒的老大,钻进去,一巴掌拍死里边的那只老鼠,拿回了油。
出来后,猫余怒未消,又恶狠狠的眼光向身边的鼠小弟,不等老鼠回过神,猫就扑向了老鼠。从此,猫和老鼠成了仇人,每次见到老鼠就要去抓。