借你一双慧眼,你能不能捉住心灵闪过的微光?你能不能抓住微光闪现的瞬间?你能不能跟随微光创造奇迹?一个寒冷的夜晚,你或许正沉醉在甜蜜的梦乡,但是有一个人却在深思:他会画画,但此刻却没有一丝灵感。这时,一只老鼠出现了。就是这只人人喊打的老鼠,在他的笔下变成了全世界儿童的“宠物鼠”——米老鼠。迪士尼抓住了心灵闪过的微光,把一只人人喊打的老鼠,变为人见人爱的偶像鼠,灵感微光的非凡力量由此可见一斑。或许,你曾同样发现老鼠的可爱,但却不愿与人分享你的发现;或许,你觉得它过于渺小,不值得为之付出心血。总之,无论什么借口也掩盖不了你缺乏慧眼的事实。而有没有这双慧眼,正是伟大和平庸的区别所在。
一个风和日丽的日子,你或许正徜徉于名山大川之中,而一个人却目不转睛地盯着小虫是否会来吃自己的白菜。专注的观察激发了创作的灵感,惟妙惟肖的《白菜昆虫图》诞生于一代大师齐白石的画笔之下,白菜新鲜可口,所以旁边的昆虫想得红了眼。这是灵感成就的传奇。也许,你曾不止一次地看到过虫吃白菜的事实,但却觉得这幅画面缺乏美感;也许,虫吃白菜的画面让你觉得平淡无奇。总之,缺乏敏锐的洞察力就是与慧眼无缘,而有无一双慧眼,正是天才与庸才的最大不同。有位名人说过:世界缺少的不是美,缺少的是发现美的眼睛。而我要说:世界缺少的不是灵感,而是善于捕捉灵感的慧眼。爱因斯坦说过:“天才是百分之九十九的汗水与百分之一的灵感所组成的,但是那百分之一的灵感比那百分之九十九的汗水更加重要。”这句话通常被人们丢掉后半句,因为相对于灵感,人们觉得努力更重要。但是,如果没有捕捉灵感的慧眼,庸才始终成不了天才。要想跨过那段庸才与天才的距离,我们需要时时留心自己内心一闪而过的微光,随时做好捕捉微光并为之付出心血的准备。只有这样,我们才不会在天才的作品中找到自己的遗憾。练就一双捕捉灵感的慧眼吧!天才与庸才往往只有一步的距离,将百分之九十九的汗水用在百分之一的灵感上,才会取得最终的成功!