在不同的环境下生命的意义也不同;只要你珍惜生命,它就有价值;可以为他人付出生命,这样的生命就有价值;为自己的利益而付出生命,这样的生命一文不值。这就是生命的真谛!
有这样一个故事:有一个生长在孤儿院里的男孩常常对院长说,自己没人要,活着没意思。院长却不说什么,只是让男孩拿一块石头去市场卖,但不能真卖。结果男孩以外的发现在市场、黄金市场、宝石市场的价钱一个比一个高。他兴奋的将这一切告诉院长,院长便说:“生命的价值就像这块石头一样,在不同的环境下就会有不同的意义。一块不起眼的石头由于你的珍惜、惜售而提升它的价值,被说成稀世珍宝。你不就像石头一样吗?只要自己重视自己,自我珍惜,生命就有意义,有价值。”这就是生命的真谛。
藏北有一位老猎人。一天,他瞄准了一只藏羚羊,奇怪的是,那只藏羚羊好像好像知道自己逃不掉了,没有逃走,只是乞求的看着他,然后前腿扑通一声跪了下来。老猎人知道他是在向他求饶,但老猎人还是扣动了板机。第二天当将羚羊开膛破肚后,吃惊的发现羚羊的肚子里卧着一成形的小藏羚羊,他这才明白:藏羚羊跪拜是为了求猎人留下自己孩子的一条命呀!
读了这些,我才知晓了生命在不同的环境下就会有不同的含义;不论人还是动物都会为他人而牺牲,无怨无悔。这就是生命的真谛!