二十年后的故乡作文
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”阔别家乡已经有二十多年的,也不知道家乡变成什么样了?我乘坐太阳能公交车,不一会儿,我就回到了家乡。站在三匹马旁边,我已经不认得故居的路了,但是,站在故乡的土地上,我的心感到无比得温暖。
我正准备过马路,往常(20年前)我总会闻到汽车后面排放的难闻的尾气,看到满天飞舞的灰尘。当我穿过斑马线,到达马路的另一边的时候,却让我大吃一惊,我怎么闻不到难闻的尾气了?原来,现在的汽车都不用汽油了,都改用了生物燃油了,这种油不但保护环境,而且价格便宜,用这种油奔跑的距离是普通汽油的3倍。
灰尘怎么都无影无踪了呢?原来,科学家为了改善马路上的环境,在马路上植了一种非常令人诧异的植物,这种植物既不像花,又不想树,而它吸走的灰尘是普通花草吸尘的5倍,它是通过了多种花草树木的长处,通过基因转变,研制出了这种“四不像”。它的全身有着1万个比头发还要细的小孔,先把灰尘吸进去,然后经过转化,将灰尘转化为土壤。别看它高不到1分米,可他的贡献可不小。家乡的科技真是“长江后浪推前浪,一浪更比一浪强。”我的家乡真是一代比一代兴旺!
家乡,我爱你!