我的理想作文
刚上小学时,老师说每个人都有理想,每个人也都想实现自己的理想。当时的我很小,对理想一词很懵懂,小小的我认为理想是不现实的,因此并没有对理想报以太多厚望,只是和其他小孩子一样,随便说个什么,什么就是理想……
时光如梭,岁月如歌。转眼小学五年已悄然逝去,呈现在眼前的,都是一些崭新的面孔,面对陌生的老师、陌生的同学,心里不免有一些紧张。刚开始时,感觉中学生活和小学生活似乎没有太大的差异,然而这只是个开始……待到正式开课,展露出的是初中弱肉强食、舍我其谁的紧张学习生活,这沉重的压力重重的落在了我们稚嫩的肩上,把以往小学的那种轻松愉悦的学习环境弄得魂飞湮灭,紧张的学习生活容不得我们半点喘息,一天到晚我们只有学习学习再学习,为的却只是取得个好名次。如此繁忙的生活,哪里还有心思去想些别的!至于理想,早已被紧张的学习生活腐蚀得支离破碎……终于到了初中最关键的时候——初四!暑假才刚刚过去没几天,就上上了正课,一时间有一点窒息的感觉,老师语重心长地对我们说:“在座的各位都是大孩子了,有些事你们要好好考虑一下了,初四是你们最关键的一年,因为这一年是你们在初中的最后一年,这一年过后,我们就要准备中考了。希望大家把高中看得重一些。现在的社会,不像从前,初中文凭就可以随便参加工作,我们所处的社会,没有较高的文凭,什么单位也不会要你!希望大家把眼光向未来看,珍惜现在的机会,努力学习,实现自己的理想!”刹那间,“理想”一词触动了我内心里的那根弦!不禁让我想起了小学时的鲁莽,因为那次鲁莽以至于我对自己的理想一无所知,我合上眼,想从记忆的深处把理想找出来,然而,那都是徒劳的。期间,妈妈也曾询问过我关于理想这件事,我只是草率的应对着,没有理想的日子很难受,像在走一条笔直的路,只知道往前走,却没有尽头。带着困惑,我问妈妈:“现在树立理想是不是太迟了?”妈妈说:“孩子,理想随时随地都是可以树立的,可理想却不只是口头上说说而已,而是要付以实际行动,如果孩子你可以以实际行动来实现理想,那么你现在树立理想也不算太迟。”
带着妈妈的教导、带着老师的教诲、带着我的理想插上飞翔的翅膀,我要飞得更高……飞得更高!