“冷,心情容易悲伤”。
忘了在哪儿看到这句话,我反复咀嚼,竟然觉得其中含着哲理。
冷使人头脑冷静、心生孤寂。此时的人会将自己封闭起来以保护自己,而看似温暖的保护壳却无法暖热自己孤单、寒冷而易碎的心,所以感到悲伤,所以会低下头来,默默啜泣……
严冬季节,寒气逼人。厚厚的羽绒服似乎也无法抵御凛冽的疾风,世界安静下来,只留下寒冷。高考的逼近,使我觉得今年的冬天似乎冷得自己无法忍受,也无地躲藏,心情更是寒冷抑郁。于是,泪成了面颊的常客,有时如决堤的洪水,终于冲出禁锢的牢笼般奔涌而出,在寒冷的冬日恣意宣泄。但我会很快擦干眼泪,我不能让泪水波动心情、让悲伤压碎梦想,因为只有梦想会温暖我冷颤的心。
每当进入校园看到宣传栏上考入名校的历届学长们的照片,我都要告诫自己“抓紧时间”;每次想要出去玩闹的时候,抬头就会看到许多伏案的背影,我很快便会埋入书堆中;每当深夜里困意难挡时,我都会站起来想想自己的梦想,然后继续奋笔疾书;每当闹铃在5时半响起时,我都会默念“加油”,然后快速从被窝中跃起,因为害怕稍有拖延就会睡到天亮,更因为害怕抓不住梦想……
有时面对如山的资料会变得急躁不安、有时会因题目做错许多而大发脾气、有时会因为没有完成计划而烦恼不已……而太多的“有时”垛叠在一起,会在眼眶中凝结成泪水,终于会在“有时”奔流而出。是委屈吗?是无奈吗?是害怕吗?是伤心吗?连我自己都无法知晓,只是想哭,或许泪水会融化心内之冰雪、温暖内心之寒冷……
并非是在抱怨学习之苦,朝梦想奔跑时从未犹豫,哪怕是跌跌撞撞地与汗水、泪水相伴,哪怕因此丢失了许多、舍弃了许多……
因为那是我的梦想啊,是我的渴求。孤寂因此可以享受,辛酸因此可以品尝,困难因此可以跨越。为了梦想的实现,付出的一切都是自愿,因为没有了梦想,我的心会如死一般寒冷,了无生机。“用最荒芜的白成就最蓬勃的绿”。从此,即使流泪也能欢呼,是的,纵使流泪,也能欢呼。
再穿上一件小袄,我感觉暖暖的,心中的梦想似乎发出了更多的光和热,驱散了心之寒冷。“黑夜如果不黑暗,美梦又何必向往,破晓是坚持的人得到的最好奖赏”。所以我要坚持,用梦想作支撑跨越漫漫长夜。终有一天,我可以骄傲地站在朝阳下,自豪地说“我来过,我征服”。
所以,如果难过,就用梦想擦干泪水。