今天我值日作文
大班幼儿活泼好动,善于模仿,常常表现出强烈的独立意识,自理生活能力明显提高。不过当前,幼儿中大多数是独生子女,他们往往是家庭的中心,受到众多亲人的宠爱,容易形成自我为中心,不善于体会他人的情感,体会不到与其他孩子合作的乐趣,更不会主动为他人服务了。如何培养大班幼儿的动手能力以及为他人服务的意识呢?我们在班里开展了“今天我值日”的活动,让每个幼儿都有学习锻炼的机会,尝试自我管理,为他人服务的乐趣,让幼儿真正成为班级的小主人。
我们将全班幼儿按照周一到周五分为五组,每天固定6、7名幼儿帮助小朋友来完成“值日生”的任务。让他们和老师一起帮助收拾、整理、管理玩具材料;帮助小朋友擦桌子、铺床;检查洗手、漱口、擦嘴等环节;协助老师整理图书的过程中,培养幼儿为他人服务的意识,以及培养幼儿具有一定的责任感和管理能力。
良好习惯的培养,离不开家庭的大力支持与配合,因此当天是值日生的小朋友,请家长7:20送孩子入园。除了要配合我们培养教育外,还应要求孩子在家做力所能及的事,如:帮助父母收拾碗筷、扫地、擦桌子、自己刷小白鞋、帮助家长择菜、洗菜等,家长不要包办代替。只有通过家庭的理解、支持、配合,才能使孩子们从小养成爱劳动、热爱生活的良好习惯,为他人服务的意识也会明显提高。