或许是有感于元朝散曲家马致远写的《天净沙?秋思》起手一句“枯藤老树昏鸦”吧,我对黄昏有着一种特殊的感情。这感情不是用喜爱,向往,依恋等词能够表达出来的。它是一种深沉,真挚,发自肺腑的对黄昏的赞美,对黄昏的崇尚。不论是毛主席的千古绝唱《菩萨蛮?大柏地》中的“雨后复斜阳,关山阵阵苍”,还是李商隐吟咏的佳句“夕阳无限好,只是近黄昏”,都使我对黄昏有一种特别的感情。
每逢放了学,我都喜欢漫步于学校小道,或徘徊在自家小院内小憇,观赏那临近夜幕时的一幕美妙绝伦的“黄昏晚景”。这时,古今骚人墨客描写黄昏引发的精词妙句与我内心由欣赏黄昏引发的乐趣便融合在一起,如同百泉相汇,化作一腔滔滔不绝的对黄昏的赞美情怀,黄昏的美就在于它的变化万状,气象万千。在我看来,春天的黄昏焕发的春临大地的气息,是那么抚摩怡人;盛夏之际,阳光猛烈,给人一种“黄昏犹似白日时”之感;深秒过后,黄叶遍地,真可谓是“漫山黄叶伴残阳”的壮丽景色;隆冬白雪皑皑,与夕阳相互辉映,有“看银装素裹,分外妖娆”之妙。
在众多人眼中,黄昏代表着一种离别,衰败的“不祥”物,实际上黄昏的形象在各人眼里不尽相同。我便以为黄昏是最美的。“临伴浮云桂晚翠,犹陪落日泛秋声。”我不认同这种观点。正如范仲淹所说不以物喜,不以己悲。景色往往随人情感变化而变换。我赞成刘禹锡“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春潮”的胸襟。晴朗的黄昏,都能给人以美感,只要你不抱成见去观赏的话,黄昏就必然会给你带来美的享受。
这就是黄昏!在夜晚来临前的一段珍贵的瞬间美,绚丽美!人若能在生命结束前做了这么一段光辉灿烂的事业,又有什么可遗憾的?万象万物,花费漫天。黄昏之恋,天上人间。