家乡的元宵节作文
我的家乡是大兴安岭的一个美丽小镇,清澈的多布库尔河依山围绕在小镇的周边。今天我先不说家乡那隆重的春节,而是描绘一下春节后的又一高潮——元宵节。
春节过后,正月十五在我们殷殷期盼中姗姗而至。从清晨睁开眼睛开始,我们便期待黑夜的降临。终于团圆晚饭过后,“真正”的元宵节开始了……
家乡的元宵节没有赏花灯的习惯,但它特有的风俗却是我们孩子欢乐的极致。晚饭过后,在大人的带领下家家门前燃起一堆篝火,顷刻间一条欲腾的火龙就盘旋在镇子中,大人的叫喊声,孩子的欢呼声一下子就充满整个镇子。待篝火快燃熄时一家一家的人们不约而同的就会向我们共同的目的地走去。
那是围绕在镇子周的多布库尔河,严冬已将河面结实的封冻起来,厚厚的积雪棉被般的铺在河面。兴奋已经把深冬的寒冷赶走,雀跃间我们就来到了河面,插好手中的灯笼,几个家庭结成一个个的团队围成圈开始点燃烟花炮竹,宽广的河面顿时就成了烟花世界。一朵朵绽放的礼花腾空而起“呯,呯”随着响声,升上去的烟花散开了,一朵接一朵交错在天空中形成绚丽缤纷的画面,孩子们兴奋地欢叫着,跳跃着,夜空被五彩斑斓的烟花装点的异常美丽,异常动人。待烟花绽放过后,大人孩子一起就会在河面上打起滚来,老人说,人有几岁就要滚几圈,这样烦恼疾病就会被统统的赶走,在碰撞中所有的人在雪地欢滚起来,孩子们大声数着圈数,大人们都有点气喘嘘嘘,但欢乐感染着每一个人……开心的疲惫过后,我们回到家会围在一起品尝美味的汤圆,回忆着烟花的美丽,倾谈着雪滚的畅快,桌子四周的亲人们都会觉得生活如汤圆般的甜美。
带着笑意我会安然入睡,但元宵节的欢乐却会带给我一年的回味……