岁月的痕迹作文
岁月无情,会带走一切东西,不会留下任何流逝的痕迹;岁月有情,总是会在带去一样东西后,给人留下一些纪念,勾起内心深处那块最容易动情的最软弱的一部分。
在一块新换的玻璃下,那早已生满了红锈的钟摆,正一步步艰难的向两边颤颤巍巍地摆动着。那令人起鸡皮疙瘩的“吱呀”声仿佛在诉说着一段沧桑的往事。
展示在眼前的秒针也累得几乎走不动了,是啊,他们工作了太久,人也会一样累得走不动了。就在外祖父年轻的时候,他也曾经辉煌过,可是现在,人老了,钟摆也老了……
每当阳光明媚的下午,外祖父就和我讲起那钟摆的来历,和那“颤颤巍巍的老人”所经历过的往事:
那时,外祖父的故乡河洪水泛滥。他每次看到下游的人不是被淹死,就是狼狈地逃到上游,心里如刀绞一般。于是,他毅然报名去参加修建堤坝的苦工。
他每天全心全意地投入到修建堤坝的工作当中。他身先士卒,每次都在洪水第一前线修坝,每天干到深夜。终于,功夫不负有心人。外祖父的任劳任怨得到了乡政府的赞扬,得到了当时的富有人家才有的“贵重物品”——一台摆钟,这台摆钟除前面外的另外五面,都雕塑着精致的龙凤嬉戏图。
那时这台摆钟“年轻有力”,总是雄赳赳,气昂昂地走着,从来不停歇,从来不脱发条。每一声“嘀哒”,都是美妙的音乐,都像出征时那响亮的口号。
那时间的冷风,让这位“老人”仿佛下一秒就不动了。那些年来,它走过了多少个十二点,钟摆摆动了多少下……