岁月的痕迹作文
痕迹,不可磨灭的印迹。 ——题记
岁月匆匆流逝,在人们不经意间,已从他们身边拂过。岁月无形,我们无法感知?非也,岁月在许多地方留下了蛛丝马迹,只要留心观察,便可找到岁月存在的痕迹。
来到幽静的树林。我寻找岁月的痕迹。我看见了一些大树的年轮,一圈一圈的,很密,这仿佛是时光的轨迹,注视着它,就如被卷入了漩涡中,随着时光一起倒流,通往从前的世界。这年轮不就是岁月留下的痕迹吗?岁月从大树身边经过的次数越多,它的年轮就越密,岁月在大树身上印下了不朽的痕迹。再仔细观察树根部位,那层绿油油青苔,也是岁月所留下的,他将生机盎然的绿色累计在了露在外面的树根上,给饱经沧桑的大树带来了一丝生气。在树林还能找到许多岁月的痕迹……
下一站,是屋檐下。一些在水泥地上的小孔一起了我的注意,他们的排列很不规则,如天上的星星,散落在屋檐下。正当我想弄清它的来历里,一滴凉丝丝的水顺着屋檐落进了我的领口,我不禁抬头往上看,又有几粒水滴滚落下来,我急忙躲开,此时我惊奇地发现那几粒水滴正好落入了小孔内。我顿时恍然大悟了。刚刚下过一场雨,雨水从屋檐上掉落,落在这些已被无数滴水珠滴过的小孔内,所谓水滴石穿,这得经过长年累月才能形成,这小孔不也是岁月留下的痕迹?
都说岁月无情,无形的岁月哪里无情?答案我在父母的额前、头发上、手上找到了。
岁月如一把无形的刀子,在父母的额头上划下道道皱纹,让父母原来年轻的容貌变得苍老;岁月如一种银色的染料;每每经过父母头顶时都要留下些,使父母的头发中出现了“银丝”;岁月如一包干燥剂,每当经过父母的手时都要洒下些,让他们原本白皙的手变得枯燥。岁月留下的这些我不愿看见,但他们时时刻刻提醒我,要爱护自己的父母,不要让更多痕迹在他们身上留下。
不管我走到哪里,岁月的痕迹都会清晰地映入我的眼帘,那些不可磨灭的印迹中充斥着古老的气息,坚韧的精神与辛酸的泪。