岁月的痕迹作文
从前,我不觉得时间有多快,有多无情;从前,我不觉得时间走过会留下痕迹,永远无法抹去。而那天以后,我才豁然发现了时间在飞逝中悄然留下的痕迹。
从小到大,我不曾觉得父亲的相貌有发生多大的变化。在我的印象里,他永远都是满脸微笑,却是不怎么爱说话的父亲,永远都是奔波在外,不常回家的父亲。那天,当我再次像儿时一样趴在父亲背后时,我发现了几根银丝偷偷地藏在父亲的黑发中,我才看到了岁月滑过的痕迹。
儿时,你总是一脸微笑的骑着车将我送到学校门口,而我总是赖在车上,等你将我抱起送进学校。那时你的头发还是那样的黝黑,皮肤还是那样的光滑。
待我长大了些,我便进了一所半寄托制的学校,那时的我最期盼的就是到晚上你来接我回家。因为每到晚上,你的身影总会准时出现在朦胧的月色中,看见我总会走来将我一把抱起放到车的后座上载我回家。有时,我将头侧靠在你壮实的后背上,感受着你的呼吸,觉得十分温暖。
进入到小学,你开始渐渐放手,让我学会独立地融入世界。那时的我不懂事,幼稚的以为你不喜欢我,渐渐地和你产生了隔阂。在那之后,你的微笑被严肃给替代了,也再也没有人站在校门口接我回家。一个人走在回家的路上,感觉好孤单,但我却不理解您的做法。
如今,你的严肃已成为你的习惯,沉默仿佛是你的另一个自己。而我却依旧是原来的我,只是学会了独立。
那天晚上,我兴致勃勃地像儿时那样趴在了你的背上,无意间的一个抬头却让我发现了几根不起眼的白发隐藏在你的黑发中,心里仿佛被揪了一下。
传说中的岁月,在父亲的身边徘徊着留下了痕迹。
儿时的我体会不出岁月无情的匆匆流逝,而今,我长大了,读出了岁月匆匆流逝,也发现了岁月划过的痕迹,却没有一丝喜悦,反倒有一些淡淡的伤感。
从那天起,我开始理解父亲的当初的做法。因为,岁月的存在终究要使我和父亲分离。因为岁月滑过的痕迹会让我和父亲的界限慢慢扩大,所以父亲让我学会独立正是因为父亲早已明白、发现了岁月的流逝终究会留下痕迹。而岁月的痕迹,看似无情,却又是那样的深刻。
父亲......