自己的作文
人生不求浮华一世,但求一个属于自己的金顶,这是梦想的追求,是心灵的坂依。
“为什么总要强迫我种地?”从小他便有这样的疑问。家人告诉他:“要好好种地,将来才有希望过上大富大贵的生活。”他总是好奇地追问:“那为什么有些人不用种地也能大富大贵呢?”家人总是斥责他:“我们种田人,只有种田的命,别乱想!”慢慢长大了,日出而作,日落而息,每天埋头田间的生活使他感到厌倦,他觉得自己美好的年华不应该埋没与此,于是,向家人提出了要去闯荡世界的想法。想不到,周围所有的人都毫不留情地嘲笑了他:“一个乡下小子,也想闯荡世界,成就事业,做白日梦去吧!”无情的笑声,改变不了他的志向,因为他知道:每座山都有自己的金顶。
怀着对美好世界的渴望,在一个大雪飘飞的深夜,他悄然出发了。可是,现实的世界与他心中憧憬的大同世界截然不同:大国争雄,小国图存,战火连天。他有几许的失落,但很快地又振作起来了,天生我材必有用,自己有这么好的口才,可以去游说各国诸侯施行纵亲,还一个太平盛世呀!他开始出入各国,可残酷的现实又一次击碎了他的梦,没有人愿意采纳他的提议,有时,甚至还没见到这国国君便被轰出。穷困潦倒的他,几个月后狼狈而归。回到家中,家人都讥笑他不治生产而逞口舌之利,舍本逐末。可他并不气馁,他牢牢记着:每座山都有自己的金顶。
他发奋图强,闭门不出,头悬梁刺股。几年之内,遍观所藏之书,揣摩透合纵连横之术。认为凭此完全可以游说当世君王了,他又一次出发了,这次,他将目标定在洛阳,求见周显王,可又一次被拒之宫门外,接连秦国、赵国也拒绝了他。雪夜,饥寒交迫的他,露宿街头,缩成一团,可他并不想放弃,自己还没在战国的舞台上大显身手,怎能就这样平庸地离去?第二天,满腔热血的他,又投身燕地,游说燕文公,燕文公认为他之议很有道理,允诺“如果能以合纵之计维持燕国安定,愿举国相报”。就这样,他从燕国开始,游说各诸侯国加盟,以订立合纵盟约。这一次,他做到了,六国达成合纵联盟,团结一致。他把合纵盟约送交秦国,致使强秦十五年不敢出关,还天下大同。
苏秦,一个平凡的人,没有灿若日月的光芒,却用自己的微光,照亮了历史的天空,谁敢说他不曾拥有光芒四射的“金顶”?
每座山都有自己的金顶,每个人都有自己的灿烂的人生。每个有梦想、有奋斗、有追求的人,定能在属于自己的山顶上找到属于自己的“金顶”!