因一句金玉良言,使我的人生有很大的转变;因一句金玉良言,使我放慢脚步;因一句金玉良言,让我学会人生需要去细细品味,才能体会出它的甘甜、辛酸,使人生多了些许的历练。到底是哪一句良言能让我从顽皮爱耍小聪明转为成熟稳重的女孩呢?现在,就听我娓娓道来吧!
记得,小学三年级时,不知是天真?还是无邪?突发奇想的和同学当起了“小爱迪生”。在扫厕所时,正在思考:如何使同学们下课时都能随手关灯?忽然看到身旁的水桶,灵光乍现,何不来个“水桶”关灯?一 旁的同学都捧腹,等待好戏上场。下课后,我马上到工具室借条尼龙绳,将它绑在水桶上,水桶装水,然后在门把上绑颗石头,当要关灯时水桶、石头会一上一下的摆动。谁知,我一离开,老师正好进来,“哗啦啦!”水洒了满地,老师成了落汤鸡,全班顿时笑成一团,当时的我恨不得找个地洞钻进去。不过,老师竟然没有骂 我,反而对我说:“聪明反被聪明误。当发明大王固然很好,但是,你知道吗?爱迪生因为实验失误,被打了一巴掌,使得右耳再也听不见了!”听了老师的话,犹如当头棒喝一般地醒悟过来,感到自己真是幼稚。
因为这句话使我想到:当今社会中,有多少毒犯,掉进了吸毒的深渊里,就像掉进了流沙一般,愈陷愈深。为了吸毒,不惜一切代价,甚至连生命都赔了进去;为了运毒,不择手段,利用自己的聪明才智触法,总以为能够瞒天过海。但百密总有一疏,纸是包不住火的。最后还是 难逃法网,落到牢狱之灾甚或妻离子散、家破人亡的下场,真是得不偿失啊!
“聪明反被聪明误”,这句话,至今我仍犹记在心;这句话,让我受用无穷,从无知到成熟;就是这句话,让我的人生有很大的转变。因为这句话,让我知道这七个字虽平凡,但它对我来说,是一句最美、最具有意义的一句话!