考试的作文
4月22日,是个阳光灿烂的日子,因为——是期中考试的最后一天嘛!上午考的是英语,考试中的小插曲。身为英语课代表的我自信满满的进入第二考场,准备经受最后一项课目的考试。 虽说英语是我的拿手强项,但在这高手云集的年级中,我丝毫不敢怠慢。刚刚拿到试卷,我就以我很占优势的“四只眼”的看起听力部分的问题,好在心中有一个底数。我向四周瞧了瞧,除了我和监考老师之外,没有任何人有闲工夫盯着别人。啊哟哟,千万不能像数学考试一样分心了,我对自己提醒道。 突然,考场里的闭路电视机打开了,所有人的神经都紧绷了起来,提起笔,准备答卷。可大大出乎我们的意料的是,电视机中竟传来了萨克斯的美妙旋律!原来是要试音呵,我不禁擦了擦汗,习惯性的抬了抬眼镜——我如释重负的时候总是这么做。
大约过了5分钟,那悦耳的萨克斯旋律仍经久不息的荡漾在充满紧张气氛的考场里,但丝毫缓解不了大家有些神经质的情绪,把米卢那句名言篡改一下,还真是——“考试决定一切”呢!唉,在应试教育这座大山重压下,在如此关键的考试当中,谁还敢轻松面对?! “哈哈哈!”咦?我的前面怎么传来一阵低低的笑声,而且还有连续不断,愈来愈响之势。我往前一望,原来是邻班的一位男生:张弛昱。我禁不住疑惑,这萨克斯的声音真的有那么可笑么?要不怎么张弛昱怎会笑得如此癫狂?他真是有病,搞得我无法集中精力了! 他的恐怖的笑声越来越响,不仅我,四面八方的同学们都听到了,笑声还真是有传染力,特别是在人们高度紧张的时候。晓雯、慧子、逸弈一个个都被感染上了,发了疯似的趴在课桌上低低嗤笑。 监考老师朱老师听见他们的笑声,问明原委后,一脸严肃跟他们说:“这有什么好笑的,啊?这首萨克斯歌曲不要太有名噢,叫《无尽的吻》,张弛昱,你要好好享受呢!” 我有没有听错?老师……老师刚刚好像说,让张弛昱享受——“无尽的吻”?
同一时间,所有人都跟我想到这一个问题。 又是同一时间,每个人都忍不住…… “哇哈哈哈……” 这下好了,原本只有4、5个人在笑,现在考场里所有25名同学都做出了相同的动作——一手按着嘴巴,一手捂着肚子,双眼直勾勾的望着一个人,张弛昱。 亲爱的朋友,你们大概都能想象出当时某位男生那副无地自容的样子了吧!脸变得一个红通通的苹果,尴尬、僵硬的笑着,双手很不自然的挠了挠头发…… 正当大家笑得起劲的时候,听力部分的考试终于要开始了。不知怎的,我做起来非常顺手,一道道题目如同流水一般很畅快的滑过。我发现抱着一种轻松的状态投入到某种事情的话,会有事半功倍的效果。
轻松会让人的身心得到舒适,做起事来也自然得心应手;紧张有时固然能激励自己向上。但仔细想想,过度的紧张也会让人感到疲惫不堪,无心再走下去。要真正的能立于不败之地,首先就必须调整好自己的心态,在轻松之余要能感受到一丝压力;让紧张之余让心情得到一些释放,即使站在达摩克利斯剑下也要感受天堂的温暖一般。我想,这样才能真真切切、无所畏惧的对待人生。 突然之间,我觉得倒很感谢张弛昱。