童年作文
春暖花开,万物复苏,在这阳光明媚的春天,一个影片——《暖春》开播了。
这个题目,平凡而又伟大的题目;这个故事,曲折而又动人的故事,引出了观众们的泪水,也引起了我的联想。出了影剧院,眼前又浮现出小花,耳朵里不是同学们各形各样的感受声,而是小花嘶心裂肺的哭声!回忆一下看电影的过程。小花原来是一个农家女孩儿,因家庭破裂而流浪,一位好心的老爷爷收养了她。从此,小花像他的亲孙女一样照顾老爷爷,真是无微不至啊!可婶娘千方百计想把小花弄走:暴力,让小花肉体、心灵受了创伤;哄骗,让她体力变弱……婶娘真狠心呀!
小花是一个坚强的小女孩,她受尽了各种各样各形各式的折磨,却不忘爷爷对她的好。叔叔送来鸡肉,小花不是不想吃,都“垂涎三尺”了,却一口一口地咽口水,忍着不吃,她心里有爷爷,她想让爷爷先吃。爷爷终于回来了,小花从鸡块中拣出最大的那一块送到爷爷的嘴边,爷爷好感动,推辞着……小花是那么坚强,却又那么孝敬老人,不光是这,她也从不记恨别人。
后来,婶娘的脚被烫伤了,小花最先知道,飞快地跑到“家”里,告诉了爷爷。她不记仇吗?婶娘那狠心折磨她,就像对待一条流浪的狗一样。她不记恨吗?不,她从来不记恨婶娘。最后,婶娘也被她的高尚品质打动了,两人哭了,是那么美好的结局,又是那么憾人心弦的结局,他们——小花和婶娘哭了,我们——观众的眼泪落下来了,心里为她们和好而失声痛哭。想起了我们,一个个衣来伸手,饭来张口的“小皇帝”、“小公主”们,父母用血汗钱供你上学,用血汗钱给你买这买那,自己又用血汗钱大笔大笔挥霍,小花有吗?自己做饭,自己养活自己!
反过来想,父母一天早出晚归,六点就做饭,晚上七、八点钟才回来,还给你做饭,给你洗脚。你,儿女的责任做到了吗?先不要说养父母吧!先说最起码的孝敬。早晨,自己做点吃的,可以;晚上,给归来的父母倒一杯茶,简单;放学回来,给父母做一顿饭,小菜一碟,可是,你没有做到!小花,她给老爷爷做饭,没有叫累,给老爷爷最好的鸡肉,没有说不愿意的时候。婶娘折磨她,不记恨。她心甘情愿,也从来不埋怨上天对她的不公。小花,好伟大的女孩!你吃好穿好住好,小花吃不好,穿不好,住不好,和你简直是天壤之别。你没有做到最简单的——孝敬老人,可她做到了!她比你的心洁白,比你的意志坚强,她的心比你的心纯洁。她的心是水晶般晶莹;她的意志是钢铁般坚强;她的品质是蜜蜂般高尚!
小花,是真正的炎黄子孙,我们——龙的传人,应内疚,为自己的行为而内疚,我们的童年应该比她的好,但更重要的是要比她的辉煌!让我们的童年更加有意义、有价值,绽放出迷人的光彩吧!