选择的作文
海有潮,山有脉,果有核,人同样需要自己的选择,选择别人,更选择自己。
太阳选择了白天,便慷慨地给大地一片阳光;月亮选择了夜空,就从容地撒下银辉;小路选择了前方,便延伸成一条康庄大道;跋涉者既然选择了征程,那么一定会风雨兼程……
曾经听说过这样一个故事:狮子有一次帮助老鼠摆脱了困境,老鼠对狮子说:"我会报答你的。"可狮子认为老鼠太弱小,也就没有把它的话放在心上。然而不久狮子落入了猎人的陷阱,这时老鼠帮它咬破了罗网,使狮子绝处逢生。正是当初狮子选择了善良,才使它自己获得了第二次生命。
现实生活中,也有许多类似的事情。如果管仲没有选择和鲍叔牙和善相处,就会在战败后被斩死;如果张良没有选择在桥上恭敬地帮助那位老人穿好鞋子,就不会获得兵法书而帮助刘邦成就大业;如果那个登山者没有选择帮助那个冻僵的人,就不会使自己身心暖和,从而走出困境。这一切的一切无不说明了选择对人生的巨大作用。
确实,在人生的漫漫长河中,有许多事情要我们做出选择,只有正确的选择,才能塑造优秀的自我,才能使自己的生命银行中拥有大量的财富,才能为自己铺平前进的路。