忆清明作文
记忆总是断断续续的,如同一台破旧不堪的放映机似的,断断续续地放映着电影,没有缓冲;而关于清明,这放映机似乎更不堪了,不仅断断续续的,而且还模糊不清。
——题记
从我出生起放映着,在我生命中的前七年,对我来说,清明节似乎没有什么事情要做。全家人聚在一起,像中秋节一般热闹,一大家子的人都围坐在桌子上。那时的我们,最欢喜的莫过于品尝好吃的东西了。不论什么样的,都要放在嘴里先尝一尝。如果不能吃的话,就会马上将其吐掉,然后再吃另一样东西。这样的清明倒也快乐,少了份“欲断魂”的悲楚,多了些“牧童”的天真。
继续放映着,那是我七岁时的片段。刚开始放的时候,是一片漆黑,什么也看不见。慢慢地,显现出了一些人影,全部是穿着素衣。紧接着,放映机有了声音,哭哭啼啼的声音,撕天裂地的声音,嘈杂的声音。那一年的清明,着实让人伤楚,也才使我尝到了断魂的感觉。家中爷爷去世,似乎是我人生中一个重大的打击,这生离死别的一痛,至今让我难以忘怀。爷爷对我的爱,是一种隔代的爱,因此也更让人难以忘怀。那年,画面中是一幅清明雨上的中国画,雨水夹杂着泪水,一同留在了那一方黄土上,那是爷爷最后的归宿。
之后,就有一段时间没有任何的图像和声音,荧幕上只有深邃的黑色。渐渐的,在画面中有了光亮,明亮亮的。结群的亲人,数也数不清,这估计是家里人最全的一次了,这些人簇拥着花圈,去祭奠爷爷。这个时候,距爷爷去世已经过去了十年;这个时候,应经没有了伤痛,只有时光如梭,物是人非的沧桑;这个时候,父辈们的头上已有了青丝;这个时候,我们孙辈都已长大了;这个时候,奶奶还在。奶奶同我们一起去了,她的悲痛实在难以掩饰,泪水如洪水冲破堤坝一般,直流而下,流在了这十年未见的黄土之上。十年!十年!十年到底有多长?只怕是转眼即逝的一瞬吧!自从爷爷去世以后,奶奶从来没有到过这里,原因就是家里人不让,因此这次相见,意味着又是很久不见。奶奶的泪水,难以流尽,似乎正如她这十年里的委屈和苦楚,难以诉荆那委屈,是孤独;那苦楚,是寂寞。然而,这一切爷爷是难以知晓的,能够知道的只有我们这些儿孙,而这无疑又加深了我们的愧疚。这一切,无人可以改变!我们有自己的事情,没有太多的时间去陪她。那一刻,我终于明白奶奶最缺什么了,是团聚,一大家子团聚在一起。可是,我无法做到。
末了,路上稀稀疏疏的几个人,拿着一些祭祀的东西,路上一句话也不说,只是自己走着自己的路,似乎没有尽头。这一年的清明异常冷清,物是人非,祭祀的人越来越少了。看世事浮沉,却无可奈何,只有低头惭愧。只好想爷爷说一声:孙子来了!