礼物作文
星期二的上午,阳光明媚。同学们都在教室聚精会神地上课,佩恩旁边的座位,却又一次空荡荡的。好朋友妮娅又没有来上课,作为她的同桌,佩恩的心情是多么失落呀。
再过几天,就是妮娅的生日了,她的父母已经在准备生日聚会,自己该送什么礼物呢?佩恩认真思考着,思绪不由回到了从前。记忆里,那是一个美好的春天,佩恩和妮娅才7岁,她们跟着父母外出郊游,一路追着小蝴蝶,说说笑笑,不知不觉中跑出了好远。忽然,妮娅的脚步趔趄起来,她大喊了一声:“哎呀,我的头好疼!”一下子栽倒在地上,佩恩惊恐不已,赶快把大人们叫来,已经昏迷的妮娅,被紧急送往医院。
不久,一直为好友担心的佩恩,听到一个难以置信的噩耗:妮娅被诊断患有肿瘤!为了防止病情继续恶化,此后的日子,妮娅只好持续地接受化疗,她的头发也随之不断脱落。从那时开始,一向爱漂亮的妮娅,再也没离开过各种帽子,她的心情也总是闷闷不乐……
这一次,妮娅没来上课,一定又去化疗了。佩恩像往常那样,认真整理好课堂笔记,放学时直接去找妮娅,为她补上空缺的功课。从一年级开始,为好友补课这件事,佩恩已经整整坚持了3年。这次,妮娅没有像往常那样欢迎佩恩的到来,她的眼睛有些红肿,看样子刚刚哭过。
细心的佩恩看到,桌上有一本摊开的画报,上面正是妮娅最喜欢的一位女明星,她有一头浓密而漂亮的金色卷发……望着悲伤不已的好友,佩恩脑海中忽然冒出了一个主意。刚开始,她自己也被这个主意吓了一跳,以至于当天晚上第一次尝到了失眠的滋味。可是,妮娅的生日到了,佩恩已经没有时间再犹豫,她悄悄实施着自己的计划,然后和父母一起去参加聚会。
妮娅家的客厅灯火辉煌,堆满了各种各样的礼物。佩恩径直走到妮娅身边,稍稍犹豫了一下,忽然摘下了自己的帽子。顿时,所有的客人都被惊呆了,包括她那毫不知情的父母:不知什么时候,佩恩悄悄剪掉了自己美丽的长发,变成了和妮娅一样的“光头女孩”!
妮娅感觉意外极了,她很快就明白了好友的心意,忍不住流着眼泪,和她紧紧拥抱在一起,现场响起了热烈的掌声。那天晚上,两个“光头女孩”手拉着手,一起唱歌、跳舞,整个聚会过程,都能听到她们银铃般的笑声。
聚会结束,佩恩走在回家的路上。这个10岁的女孩,从剪掉头发开始,还没有勇气面对镜子,她忐忑不安地问母亲:“今晚,我的样子是不是很丑很丑……”
“不,恰恰相反!今晚你是最美丽的女孩,同坚强的妮娅一样美丽!”母亲没有责怪佩恩,她慈爱地握着女儿的手,心中是那样欣慰,因为自己的女儿送给好友的,是那样美好的一份礼物,没有什么能够代替。