关于诚信的作文
翻到《现代汉语词典》160页,就能看到这一行字——诚信:诚实,守信用。自古以来,人们都背着七个行囊,诚信就是其中之一的一个行囊。然而,许多人都扔掉他们自以为是累赘的“诚信”。殊不知,他们已犯下了“大罪”。
我的妈妈开了一家服装店,生意可红火了,你们想知道为什么吗?做生意当然讲赚钱,但妈妈有她的原则:就是讲诚信。不信,听听下面这件事:
妈妈每隔几个星期就去别的地方进一次货,所进的服装都货真价实,绝不进那些假冒伪劣的产品。今年3月初,妈妈和几个生意伙伴乘火车去进货。车厢内,有个男子打开一个大包,对她们说:“这是品牌的裤子,80元一条,你们要吗?”几个同伴和妈妈接过货,仔细看了看,发现是冒牌货。几个阿姨窃窃私语:“外表看还可以,能有几个人能看出来呢!这要摆在我们的货架上,说不定可以卖它正版货的价钱呢,真赚了。”于是便跟那个男子砍起价来,有个阿姨说:“既然是冒牌货,就便宜点,50元一条吧。”“不行,不行,再便宜我们就亏了。”……经过阿姨们的三寸不烂之舌,那个男子终于答应50元一条。有个阿姨买了50条,有个阿姨买了70条,还有一个阿姨竟然买了100多条……那个男子问我妈妈要不要,妈妈摆摆手,坚定地说:“进这种裤子,只能欺骗消费者,我绝不做这种损人利己的事情。”那个男子见我妈妈不买,便狠狠地骂了一句:“真是不识货,有钱不懂赚。”
妈妈讲诚信,一直坚持薄利多销。妈妈都是进正规厂家生产的衣服、裤子。虽然赚得少些,可是妈妈说:“这样我心里踏实,以次充好是欺骗顾客,定价没谱也是欺骗顾客。”妈妈经营的服装店深受顾客欢迎,诚信本身就是财富。现在,妈妈的生意越来越红火。
通过这件事,我懂得了人与人之间的需要诚信。用‘诚信’做事的行为其实与获得‘利益’的愿望并不冲突。
同学们,拾起我们“诚信”的行囊吧!让世界每个角落都充满着“诚信”。