关于诚信的作文
对我来说,诚信是为人之本。诚信,自古以来就是中国乃至整个人类所公认的一种美德。说到诚信,也许每个人都会说,诚信很容易,但是真正在关键关头,又有几个人能保持诚信呢?虽然“诚信”二字只是很简单,但要做到就要我们用心去实现了。
从小的方面来说,诚信首先是个人的事,它涉及到一个人最重要的道德品质。一句话,就是表里如一,做老实人,说老实话,办老实事。守信就是信守诺言,讲信誉,重信用,忠实履行自己承担的义务。说来简单,却极不容易。现在由于社会转型时期出现的急功近利、只重结果不看过程的错误观念的影响,“诚信”意识在人们头脑中渐渐淡漠了,个人主义、拜金主义日渐增长,一些人曾经错误地认为市场经济讲竞争,可以不择手段。这就违背了诚信之本,这样的人也就犹如行尸走肉,只留下表面上的皮囊,让自己和周围人都活的很累。
从大的方面来说,诚信关乎于整个社会乃至国家的形象和利益。诚信是人类社会共有的一项根本性道德原则和行为准则,是我国自古以来尊奉的道德原则和立身治国之本,也是当前我国社会政治、经济、文化、司法、教育等活动中的一条重要原则。个社会能否和谐,一个国家能否长治久安,很大程度上取决于全体社会成员的诚信素质和诚信意识。而构建和谐社会最主要的一点是需要社会成员之间的互相信任和宽容,这种信任和宽容,主要依赖于我们每一个人都要具有诚实信用之态度,与人为善之情感,也就是诚信美德。
个人与国家整体有不可分割的关系,在我们学生身上,诚信就更为重要,处为新世纪时代的我们,背负着振兴国家的重任,我们必须作为社会的榜样。才不枉新时代新纪元给予我们的厚爱。
我们都应以诚待人待己,共铸诚信,从小事做起,信用是一种现代社会无法或缺的个人的无形资产。