为了提高教师素质、促进教师专业发展,落实校本教研,加强学校内涵发展,全面提升学校教育质量,我校坚持“走出去、请进来、互相学习、促进发展”的原则,积极开展校际教研研讨交流活动,力求做到拓宽渠道,博采众长,增加与兄弟学校切磋交流的机会,努力为提升教师专业素质创造有力条件。20xx年11月7日,我校邀请靖边三小教师到我校传经送宝,并取得良好实效。
根据活动的安排,上午,杨树芬老师和徐凌霄老师分别献上了精彩纷呈的阅读教学和学生习作指导课。课上,授课教师们讲解声情并茂、细致入微;听课教师认真仔细,作好记录。下午,杨校长组织全体高段语文教师与外邀两位教师进行了经验交流。在交流会上,首先由杨校长对两位教师做了介绍,并针对本次活动进行了讲话,然后由高段语文老师和两位授课教师就阅读与作文教学中的问题相互交流心得、说感受。在交流活动上,大家畅所欲言,对学习所获、启示进行了坦诚的交流,活动气氛热烈、融洽。
通过这次交流活动,使我校高段语文教师感受颇深。本次教研交流活动,给两校教师提供了一个展示和学习的平台,有力地促进了两校教师专业化的成长。同时,也增进了兄弟学校的相互了解,拉进了距离,增进了友谊、促进了共同进步与发展。此次活动受到与会教师的好评,都认为这是一次有益的交流活动,这样的双赢活动以后要多开展,开展面要扩大,让更多地教师都有学习的机会,从而达到全员参与,全员提高的目的。