有关元宵节的作文
相信大家一定每年都会过元宵节,元宵节这一天大家也都会吃各种汤圆,我的家乡也会吃汤圆庆祝这一天,但是和地方的汤圆可能会有点不一样。
晚上一家人围坐在一起开始,吃的主食当然是每人一碗的汤圆了。可是不同之处就在于,要在一开始就包好有“惊喜”的汤圆。所谓“惊喜”,就指的是汤圆的馅儿:有豆沙馅儿的,有鱼肉馅儿的,还有辣椒馅儿的。
真正的游戏马上就开始了,大家坐在圆桌前,等着“惊喜”的到来。游戏规则是----谁吃到了红豆馅儿的汤圆,谁在来年就会红红火火;谁吃了鱼肉馅儿的,谁就会“年年有余”。但是,谁要是吃到了辣椒馅儿的,嘻嘻!那就得小心点儿喽。你一定会问,这是为什么呢?就让我慢慢告诉你吧。我们的家乡流传着这样的风俗,在元宵节谁吃了带辣椒馅儿的汤圆,谁就会在来年发生像“辣椒汤圆”一样的倒霉事的啊!但是有破解的方法哟!那就是吃到这个“辣椒汤圆”的人必须站出来表演一个节目,而且这个节目,必须得到大家雷鸣般的掌声,否则,你得不停的表演下去。
今年,就是我表姐吃到了倒霉的“辣椒汤圆”,她一口气表演了4个节目才算完。她最后表演的《猴子上树》惟妙惟肖的,把猴子机灵伶俐的样子演的可好了!所以,我们才同意她过关的。每年,回老家过元宵节,我们都会精心准备几个备用的节目,以防不测。最后,我们也会像一般地方一样的,放烟花,看花灯。但是,我还是最喜欢这个吃汤圆的游戏。虽然很怕真的有人倒霉,我们却年年都盼着这个吃汤圆的节日,看大家在一起开开心心地表演着早已准备的节目,自己一家人表演的节目,真的是很特别。
我们家乡的“惊喜汤圆”元宵节,过得这样的特别,每个人都能参与到游戏中来,有紧张也有欢笑,紧张的是自己是不是会中招,欢笑的是可以看到有趣的节目。