元宵节作文
五十六个民族五十六枝花,每个民族都有着各自颇具特色的民俗文化,在我的家乡广东,也是如此。正所谓“百里不同风,千里不同俗”。要说我们这里的传统文化里哪个节日最热闹,最喜庆?那就要数元宵节了
在我的家乡,每逢元宵节这一天,家家都要吃元宵,在我们这里也有人管它叫汤圆。我们家的汤圆可是妈妈亲手做的,看着那圆滚滚、白糯糯的样子,就足够你吞三口以上的唾沫了,更何况是刚煮熟出锅的汤圆,热乎乎,胖乎乎、圆溜溜,晶莹透明,就像一个个白白胖胖的娃娃脸,有时还会有几个调皮地咧着嘴巴,冲着你笑,笑得里面的芝麻馅、花生馅都流淌出来了,趴上前去闻一闻,顿时,一股香甜的味道扑鼻而来,用调羹舀起一个放入嘴里,甜滋滋,软绵绵的,唇齿留香,这种感觉真是太美妙了!最重要的是还有妈妈的味道呢!听妈妈讲,汤圆之所以是圆的,是因为“圆”象征着人们对家人团圆,生活圆满的期盼。
到了晚上,我们还要看花灯。这天晚上家家悬灯结彩,户户欢声笑语,整条大街像是办喜事,处处挂满色彩缤纷,图案各异的花灯,让人看得眼花缭乱。
除了家里的灯,大街上的花灯就更多了啊!琳琅满目的花灯使人眼花缭乱、目不暇接!瞧,那漂亮的荷花灯,粉红粉红的花瓣,上面还写着“祝人们元宵节快乐”的祝福语;那走马灯,上面印着《水浒传》的人物,在人们的面前转呀转的;那孔雀灯,它的头上有三根红色的羽毛,一对蓝色的凤眼闪闪发亮,尖尖的黄嘴,细长的绿脖子,它展开的尾巴像仙女手中的彩扇,五光十色,非常美丽!它可神气了,昂着头,挺着胸,像在说“我美吧!”人们纷纷拿起相机把它拍了下来;还有那“嫦娥奔月”灯也很好看,美丽的嫦娥一手托着白色的玉兔,一手托着粉色的荷花,它的背后有一轮黄色的圆月,脚下踩着彩云搭的桥,桥旁边有一棵绿色的桂花树,在灯光照耀下显得更绿了;还有还有
灯多,看花灯的人也多。马路上人山人海,摩肩接踵,白天的马路都变成了“人行道”,一眼望去还看不见人流的末尾。人们边赏花灯边猜灯谜,兴致盎然。你看,这盏灯上写着“一双长耳朵,眼睛红又红,不吃肉和鱼,吃菜和胡萝人”打一动物。谜底是“兔子”!你猜对了吗?
我特别好奇,为什么元宵节一定要闹花灯呢?妈妈告诉我关于元宵节闹花灯的起源,还有一个传说呢!据说在很久以前,有一只神鸟降落人间被人们误杀。天帝知道后震怒,于是下令正月十五火烧人间。聪明的人们想出一个法子:在正月十四、十五、十六这三天,每户人家在门前挂起红灯。从而骗过了天帝,保住了自己的生命和财产。从此元宵节闹花灯便成了一个风俗一直流传至今。
看完花灯,我们又来广场观看礼花。只见深蓝的天空中开放的礼花如一个个彩球,似一朵朵雪花,像一颗颗拖着彩带的流星,把明月打扮得无比美丽。
各种彩色的花灯,五彩缤纷的礼花像天上的繁星,大放光彩。真是“一夜花灯醉,只缘春意浓。”这就是我家乡的元宵节,热闹又喜庆!你心动了吗?心动不如行动,欢迎你来我的家乡一起闹元宵!