元宵节作文
园外隐约闻猿啼,星月小桥听萧声,又是一年元宵节。元宵节是我最喜欢的节日,因为在元宵节里我可以吃到甜丝丝,嫩滑滑,温暖柔润的汤圆。最主要的是我可以吃到奶奶亲手为我包的汤圆。虽然皮稍显硬,但味道特别,香甜入心,吃完以后会让人不由面露微笑,心满意足。
今年的元宵节相比过往,似乎少了一丝甜甜的味道。这种味道自从奶奶去世以后,我就再也没感受到。早上起床,我有些不知所措,一般这时候奶奶已早早起床为全家煮上一锅香甜可口的汤圆。而今,一切已经物是人非了,着实令我伤感。正在感伤,妈妈从外面拎了一袋速食汤圆回来了,她把汤圆提到我跟前晃了晃说,“今天是元宵节,煮些汤圆给你吃,一家人和和美美,团团圆圆。”我看着这些包装精美,身型小巧玲珑的汤圆,不由叹了口气:“奶奶还在的话一定反对你买现成的,因为它不够味!”妈妈听了以后,脸上也是掠过一丝悲伤,她很是感慨地说:“可惜啊,人已经不在了!”转而又强颜道,“好了,你先将就吃吧。”妈妈边说边把汤圆放入刚煮沸的水中。
汤圆在碗中自由自在的飘动着,原本小小的肚子,涨得圆鼓鼓的,煞是好看。我急不可待地放入口中轻轻细咬,和奶奶做的一样有弹性,开口处香气浓郁、色泽黝黑的的芝麻馅喷涌而出。“赶紧吸,赶紧吸掉它。”老妈一旁看着,着急地说。
我夹着汤圆,吹了吹,然后凑上去小心翼翼地吮吸着,吸完以后,放在嘴里,我慢慢地咀嚼,细细地品味。闭上眼睛,想寻找奶奶做的汤圆的味道,可任凭我如何回味,怎样绞尽脑汁,依然一无所获。相反,作文/却又一番凉凉的感觉,没有温情的汤圆,芝麻香虽然在口齿间徘徊,可总觉得不是那个滋味。
忽然,我似乎顿悟了,奶奶做出的味道是任何其他汤圆所不能替代的,它是独一无二的,它是完美无瑕的。奶奶做的汤圆虽然粗糙,大小不一,但这些汤圆却是融入了奶奶对我们这个家的爱。奶奶用她温暖的大手揉搓着精制的面粉,面粉里还加入了蜂蜜水、桂花汁。她用自己火热的心制作着汤圆,样子有大有小,象征一家老小,其乐融融。汤圆的种类也多种多样,奶奶经常为我们做出各式各样的汤圆:有香浓入味的豆沙包,有沁人心脾、吃完不想漱口的黑芝麻汤圆,更有爷爷最喜欢吃的蛋黄汤圆和我最喜爱的油渣馅汤圆……吃完之后,就算在严寒的冬天,我也会倍感温暖。小小的汤圆充满着大大的情,深深的爱。甜甜的感觉萦绕在心头让人永远无法忘怀。
想到这儿,我咽了咽口水,舔了舔嘴唇。难忘奶奶做的汤圆,真想回到以前的元宵节,再吃一碗奶奶准备的汤圆。“叮铛,铛,铛”,墙上古钟响起,把我思绪一下拉回现实。抬头看种,时针刚好指向九点。“这该不是奶奶‘显灵’了吧。”我低头思索,“嗯,奶奶当是希望我坚强起来,能够给全家带来甜味。”
于是,我坚定地拉起妈妈的手,对她说:“妈妈,这个汤圆很甜,不过下次元宵节,你会吃到我做给你和爸做的比这香甜百倍的汤圆,相信我!”妈妈听后,开心地笑了。我看到了妈妈脸上自奶奶走后久违的笑容。回头看见碗里的汤圆,似乎也映出了奶奶放心的微笑。
我爱香甜的汤圆,爱温情的奶奶,爱历久弥新的元宵节!