元宵节作文
“三十的火,十五的灯”,元宵节是热热闹闹中国年的“压轴戏”。从古至今,元宵佳节也同样承载了中华民族太多美好希望和祝福,被历代文人墨可反复歌吟。如今,欢度元宵佳节已成为我校“植根教育”的传统民俗文化校本课程中一道亮丽的风景线。
“闹元宵欢天喜地,尚传统立德做人。”学校开展了许多活动有做花灯、猜灯谜、出元宵小报等一系列关于元宵节的活动。我一大早就来到学校,可同学们比我来得还早,他们互相交换观赏各自的花灯,准备灯谜给别人猜。到了猜灯谜的时间了,平静的学校一下子变得热闹起来,走廊里挤得满满的,我靠自己的脑袋猜中三个,本来我可以猜更多的,可同学们太聪明了,一下子就抢光了,我没他们快,所以我没能换到大礼物。
不一会儿,下课铃响了我飞快的收拾好书包跑回家去,因为我回家要做汤圆。我舀了八大勺米粉在盆里,妈妈再烧开水,我戴上袖套,围上围裙准备开工。不一会儿,水烧好了,妈妈一边倒水,让我用勺子搅拌米粉,把它搅成糊状,一开始很轻松,到糊状时越来越难搅,搅得我手臂都酸了!接下来是搓团,妈妈教我用手把糊状的米粉挤压成一个团,我就按照她的话去做,我疯狂地挤压它,不一会儿就变成了一个团,然后我用手把它一直挤,我发现它越来越光滑,最后是搓汤圆这也是最简单的一步了,跟小时候玩橡皮泥一样,我能把它搓得很圆很圆……汤圆烧好后,吃在嘴里是咸的,但我的心里却是甜甜的。
这个元宵节是我长大以来最快乐的一次,我不仅猜了灯谜,而且学会了自己动手做了最好吃的汤圆!
张辰彬 “三十的火,十五的灯”,元宵节是热热闹闹中国年的“压轴戏”。从古至今,元宵佳节也同样承载了中华民族太多美好希望和祝福,被历代文人墨可反复歌吟。如今,欢度元宵佳节已成为我校“植根教育”的传统民俗文化校本课程中一道亮丽的风景线。
“闹元宵欢天喜地,尚传统立德做人。”学校开展了许多活动有做花灯、猜灯谜、出元宵小报等一系列关于元宵节的活动。我一大早就来到学校,可同学们比我来得还早,他们互相交换观赏各自的花灯,准备灯谜给别人猜。到了猜灯谜的时间了,平静的学校一下子变得热闹起来,走廊里挤得满满的,我靠自己的脑袋猜中三个,本来我可以猜更多的,可同学们太聪明了,一下子就抢光了,我没他们快,所以我没能换到大礼物。
不一会儿,下课铃响了我飞快的收拾好书包跑回家去,因为我回家要做汤圆。我舀了八大勺米粉在盆里,妈妈再烧开水,我戴上袖套,围上围裙准备开工。不一会儿,水烧好了,妈妈一边倒水,让我用勺子搅拌米粉,把它搅成糊状,一开始很轻松,到糊状时越来越难搅,搅得我手臂都酸了!接下来是搓团,妈妈教我用手把糊状的米粉挤压成一个团,我就按照她的话去做,我疯狂地挤压它,不一会儿就变成了一个团,然后我用手把它一直挤,我发现它越来越光滑,最后是搓汤圆这也是最简单的一步了,跟小时候玩橡皮泥一样,我能把它搓得很圆很圆……汤圆烧好后,吃在嘴里是咸的,但我的心里却是甜甜的。
这个元宵节是我长大以来最快乐的一次,我不仅猜了灯谜,而且学会了自己动手做了最好吃的汤圆!